Линки доступности

Бывшие союзники продолжают споры: кто все-таки разбил Гитлера


Лидеры Великобритании, США и СССР на Ялтинской конференции союзных держав 4-11 февраля 1945 года

Представленный в Госдуму РФ законопроект о решающей роли СССР в исходе Второй мировой войны стал предметом горячих дискуссий в академической среде

За несколько дней до празднования в России Дня победы стало известно, что в Госдуму, по инициативе представителей партии «Единая Россия», внесен законопроект, который запрещает отрицать решающую роль СССР в победе над фашистской Германией. 5 мая группа российских законодателей внесла на рассмотрение поправки в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне", принятый в 1995 году. Они, в частности, предлагают запретить публично – цитата – "отождествлять цели, решения и действия руководства СССР... с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии».

Многие эксперты отнеслись к такой идее с недоумением. Так, историк Кирилл Александров в интервью «Голосу Америки» отметил, что отождествлять цели Советского Союза и нацистской Германии в принципе абсурдно. По словам Александрова, СССР и Третий рейх являлись государствами-антиподами, а большевизм и национал-социализм – совершенно разные доктрины.

Еще Никита Хрущев, в своей книге “Время. Люди. Власть”, вспоминал слова Иосифа Сталина о том, что без помощи США и Великобритании Советский Союз не выдержал бы напора Третьего рейха и проиграл бы войну. Похоже, российские законодатели стремятся кардинально изменить оценку тех событий на государственном уровне.

«Тут имеем дело с политической демагогией. Это [предложение в Госдуме] направлено больше не против поляков, чехов или немцев, но против граждан России, – поделился в интервью Русской службе «Голоса Америки» Шарунас Лиекис (Sarunas Liekis), декан, историк и профессор политологии Университета Витаутаса Великого в г. Каунас (Литва). – Этот шаг направлен не столько на международные разбирательства о том, что касается исторической памяти – ведь войны нарративов продолжаются все время – сколько на [то, чтобы усилить] общественный контроль и доминирование определенного взгляда и политической силы, которая находится у власти».

Российский военный историк Владимир Кикнадзе (Vladimir Kiknadze) считает, что законопроект Госдумы – это реакция на принятую в прошлом году резолюцию Европарламента "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы". Ее создатели, в числе прочего, призывают к моральной оценке и расследованию преступлений сталинизма. Резолюцию резко осудили как МИД РФ, так и президент Путин.

В другой статье законопроекта, внесенного в Госдуму, запрещается отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии, и того, что названо «гуманитарной миссией СССР при освобождении Европы».

В наши дни масштабы жертвы, принесенной советским народом, никто из серьезных историков не отрицает. В России память о ней – свята. Ни на Западе, ни на постсоветском пространстве не оспаривается, что Советский Союз понес во Второй Мировой войне наибольшие человеческие потери, во много раз превосходящие потери других стран.

Однако по поводу «гуманитарной миссии» Красной армии в Европе у аналитиков есть расхождения. Так, Би-би-си ссылается на издание «Коммерсант», упомянувшее исследования американца Марка Мэнсона, в которых указывается, что солдаты Красной армии совершали в Восточной Европе – например, в Польше – военные преступления против мирного населения. В пояснительной записке к законопроекту Госдумы указывается, что его авторы стремятся – цитата – «поставить заслон явным оскорблениям в адрес дедов и прадедов».

Но, напоминают историки, деды и прадеды зачастую не знали, что это на их штыках почти вся Восточная Европа стала советской, а страны Балтии были насильно присоединены к СССР.

«Насчет гуманитарной миссии, конечно, тут уже перебор: Советский Союз тогда защищал свои интересы, продолжает – Шарунас Лиекис. – Будучи воюющей стороной во Второй мировой войне, СССР осуществлял собственные цели. То есть, это можно было бы назвать гуманитарной миссией, если бы в Восточной Европе все закончилось изгнанием нацистов и [уходом] Красной армии, которая после 1943 года стала называться “Советской”. То есть, если бы после этой “гуманитарной” миссии [частей] Советской армии не осталось бы [в регионе]».

А вот о роли союзников Москвы в победе – сколько экспертов, столько и мнений. В России часто говорят, что Красная армия победила бы Гитлера и без помощи США и Великобритании. Историки на Западе в ответ напоминают, что до 1941-го Великобритания воевала с Германией фактически в одиночку. Кроме того, добавляют они, если бы США не взяли на себя борьбу с Японией в Тихом океане, воевать на два фронта даже для СССР, с его ресурсами, было бы непосильно.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG