Линки доступности

Командование NORAD проводит операцию «Отследи Санту»


Военные операторы отслеживают локацию Санта-Клауса.

Американские военные утверждают, что несмотря на пандемию Санта-Клаус успеет вручить детям подарки вовремя

В рождественский сочельник, 24 декабря, военные США проводят операцию по отслеживанию передвижения мужчины с белой бородой и большим животом, которого зовут Санта-Клаус.

Однако нет причин для беспокойства, сказал генерал ВВС США Глен Д. Ван Херк.

Фактически, это уже 65-летняя рождественская традиция. Совместное Североамериканское командование аэрокосмической обороны (NORAD), созданное США и Канадой для защиты воздушного пространства двух стран, отслеживает местонахождение и перемещение Санты с 1955 года, когда на военную базу по ошибке позвонил ребенок, попросивший соединить его с Сантой.

База в Колорадо-Спрингс в штате Колорадо используется для отслеживания угроз ядерного нападения. Но в эти рождественские праздники офицеры базы следят за тем, чтобы пандемия коронавируса не помешала Санта-Клаусу и его оленям доставить подарки детям по всему миру.

Оперативный центр слежения за Санта-Клаусом обычно насчитывает около 1500 добровольцев, принимающих звонки со всего мира, но в этом году штат центра сокращен из-за проблем с COVID-19. Сейчас в самом центре мало людей, многие операторы принимают звонки удаленно. Сотрудники также добавили услугу голосовой почты для тех, кто не смог дозвониться оператору.

Но поскольку случаи заражения вирусом продолжают расти во всем мире, возникает вопрос: сможет ли Санта безопасно доставить детям подарки?

«Санта-Клаус, как вы знаете, занимается этим много-много лет, и раньше он уже переживал пандемии и боролся с трудностями по всему миру. Я на 100% уверен, что Санта-Клаус точно знает, как оставаться в безопасности», - сказал Ван Херк.

Несмотря на беспрецедентный рождественский сезон, командующий NORAD сказал, что американские военные не ожидают никаких сбоев в расписании путешествия Санты, которое, по традиции, стартует с Северного полюса.

«Мы ожидаем, что Санта-Клаус будет вовремя - он прибудет где-то между 9 вечера и полуночью в каждый дом. Я бы посоветовал всем детям убедиться, что они ложатся спать в 9 вечера, чтобы Санта-Клаус мог поспеть вовремя», - сказал он.

Это первый год, когда генерал Ван Херк следит за Сантой. Командующий сказал, что для него большая честь иметь возможность общаться с людьми со всего мира и быть частью традиции, которая охватывает поколения.

«До того, как стать командующим NORAD, я не имел ни малейшего представления о том, насколько это популярно на самом деле и сколько людей делали это на протяжении десятилетий, с тех пор, как они были детьми, и до сегодняшнего дня, - сказал Ван Херк. - И поэтому очень важно продолжать эту традицию».

Ван Херк выразил надежду, что отслеживание праздничного маршрута Санты принесет радость семьям во время беспрецедентного рождественского сезона и после нескольких месяцев пребывания дома, особенно для детей, посещающих школу удаленно и неспособных видеться со своими друзьями из-за пандемии коронавируса.

«Мы надеемся, что это (отслеживание Санты) привнесет в их жизнь нормальность и немного подбодрит в праздничный сезон, - сказал Ван Херк. - Если мы сможем принести хорошие новости и радость семьям и всем детям - это будет большим успехом».

Чтобы получать обновления локации Санты в реальном времени, можно позвонить по телефону 1-877-HI-NORAD (1-877-446-6723) и посетить вебсайт noradsanta.org.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG