Линки доступности

Эксперты: Нобелевскую премию мира-2021 могут присудить Тихановской, Тунберг или журналистской организации


Светлана Tихановская встретилась в Осло с министром иностранных дел Норвегии

Лауреат этого года будет объявлен в Осло 8 октября

Нобелевскую премию мира в этом году могут присудить лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской, эко-активистке Грете Тунберг или одной из журналистских организаций, таких как «Репортеры без границ», заявили в среду норвежские эксперты по проблемам, связанным с Нобелевской премией.

Лауреат премии с денежным вознаграждением в 1 миллион долларов, которую многие считают самой престижной наградой в мире, выбирается группой из пяти человек, назначаемых норвежским парламентом, и будет объявлен в Осло 8 октября.

Как отмечает директор Института исследования проблем мира в Осло Хенрик Урдаль, в число основных претендентов на премию этого года попали организации, борющиеся за свободу прессы, такие как «Репортеры без границ» или «Комитет защиты журналистов».

«Это перекликается с широкими дебатами о важности независимого освещения событий и борьбы с фальшивыми новостями для демократического управления», – сказал он.

Наградой могут быть отмечены и усилия по борьбе с глобальным потеплением, в том числе шведская активистка Грета Тунберг, которую можно назвать самым известным в мире борцом с глобальным потеплением.

«Совет Безопасности ООН выразил обеспокоенность по поводу того, что неблагоприятные последствия изменения климата могут представлять угрозу для международного мира и безопасности», – отмечает историк Нобелевской премии Асле Свеен.

И Свеен, и Урдаль в прошлом правильно предсказывали победителей, в том числе тех, кто к моменту награждения был сравнительно малоизвестен в мире.

Они оба также назвали в качестве возможных претендентов Тихановскую, которая с прошлого года возглавляет белорусскую оппозицию

«В Беларуси действует один из самых репрессивных режимов в мире и существует преимущественно мирное оппозиционное движение. Этот приз нашел бы отклик во всем мире и рассматривался бы как общая реакция на откат к автократии во многих странах», – сказал Урдаль.

Победитель будет выбран из числа 329 номинантов, однако полный список будет опубликован лишь 50 лет.

Хотя право выдвигать кандидатов имеют тысячи людей, от членов парламентов других стран по всему миру до прошлых лауреатов, в последнее время победитель, как правило, выбирался из числа тех, кого предлагали законодатели самой Норвегии.

Опрошенные Reuters норвежские парламентарии называли имена Тунберг и Тихановской, а также находящегося в заключении российского оппозиционера Алексея Навального, американского политика Стейси Абрамс и Всемирную организацию здравоохранения.

Букмекерское агентство Paddy Power считает фаворитом ВОЗ с коэффициентом 5/4, за ним следуют Навальный (21/10) и движение Black Lives Matter (5/1).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG