Линки доступности

Дело об убийстве Джорджа Флойда: исторический вердикт 


Акция 20 апреля, в день вынесения приговора убийце Джорджа Флойда. «Назови их имена» (Say Their Names) – один из лозунгов движения активистов против неоправданных убийств граждан полицейскими.

Реакция жителей Нью-Йорка на решение присяжных по делу об убийстве полицейским афроамериканца 

Тысячи американцев вышли на улицы после оглашения вердикта по делу бывшего полицейского из Миннеаполиса Дерека Шовина. Присяжные заседатели признали его виновным по всем трем пунктам обвинения – в убийстве второй степени, непреднамеренном убийстве и в причинении смерти по неосторожности.

В мае прошлого года во время задержания Джорджа Флойда Шовин почти 10 минут прижимал шею афроамериканца коленом.

На Таймс-сквер нью-йоркцы стали приходить еще до вынесения вердикта в отношении бывшего сотрудника полиции Миннеаполиса Дерека Шовина. После известия о том, что присяжные на суде в Миннеаполисе признали бывшего полицейского виновным в убийстве Джорджа Флойда, по всему Нью-Йорку стали собираться толпы народа.

«Я случайно оказалась здесь в этот момент. И благодарна судьбе, что так получилось, и я услышала вердикт вместе со всеми вами», – говорит участница акции Эная Эй.

Другой демонстрант, представившийся Джеем Пабару, сказал Русской службе «Голоса Америки»: «Это исторический момент, потому что офицер полиции, наконец, осужден за совершенное им убийство. Но это лишь шаг в длинном марше. Все выходили на улицы с прошлого года, и именно это привело к вынесению такого решения».

Исторический вердикт
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00

На протяжении года в городах США проходили многотысячные демонстрации и пикеты в знак протеста против системного расизма и экономического неравенства, которое только ухудшилось во время пандемии. Жители Нью-Йорка выступали с требованиями справедливого расследования преступления, в ходе которого умер Джордж Флойд, а также реформы своей собственной полиции.

Случай в Миннеаполисе еще острее высветил в Нью-Йорке собственные проблемы, связанные с полицейским насилием. Почти семь лет не может добиться справедливости семья Эрика Гарнера, который скончался от произвола полицейских в Нью-Йорке. Федеральная прокуратура, несмотря на давление общественности, закрыла дело. Слова Гарнера «Я не могу дышать!» при похожих обстоятельствах повторял и Джордж Флойд.

«И это не единственная семья», – говорит участница акции Карлин Пинто. – «В 2019 году житель Нью-Йорка Аллан Фелиз был убит, когда его машину остановили из-за ремней безопасности. Офицер, убивший его, все еще работает. За два года до этого он застрелил другого безоружного человека. Мы хотели бы знать, где находится этот полицейский и почему его не сняли с должности».

В ожидании судьбоносного вердикта в Нью-Йорке усилили меры безопасности. Полицейских больше, чем обычно, но они в стороне от митингующих. Несколькими блокпостами перекрыто автомобильное движение по ходу следования демонстрантов. На вопрос корреспондента Русской службы Голоса Америки – какова их реакция на вердикт присяжных, полицейские отказались от комментариев.

Общество юридической помощи (The Legal Aid Society) – неправительственная организация, которая более 145 лет отстаивает право на равное правосудие, в преддверии митингов и маршей выпустило памятку для демонстрантов в Нью-Йорке – как себя вести в случае применения силы со стороны полиции. Большинство потенциальных кандидатов на пост мэра Нью-Йорка (выборы состоятся в ноябре) отреагировали на решение присяжных. Так, Эндрю Янг, по опросам, лидирующий среди кандидатов-демократов, считает, что предстоит долгий путь. В своем аккаунте в Твиттере Янг написал:

«Вердикт – это первый шаг к исцелению в наших общинах, а не завершение глубокой и прочной реформы полицейской культуры».

Губернатор штат Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил: «Привлечение к ответственности совсем не одно и то же, что справедливость». По его мнению, этот момент необходимо использовать для перемен. А вот реакция мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио: «Это только начало, город проводит настоящие реформы в полиции».

В конце прошлого года штат Нью-Йорк принял пакет реформ системы правопорядка и правосудия. Общий заголовок – «Назови их имена» (Say Their Names) – один из лозунгов движения активистов против неоправданных убийств граждан полицейскими. Наконец, принят многократно отклоняемый правоохранительными структурами запрет на применение удушающих приемов. Кроме того, нью-йоркцам обещано обеспечение прозрачности дисциплинарных записей сотрудников полиции.

«В Нью-Йорке по-прежнему не привлекают полицейских к ответственности за неправомерные действия», – считает Бен Кейлос, депутат горсовета Нью-Йорка, который тоже принял участие в акции. По его мнению, полиция застрелила бессчетное количество чернокожих мужчин, и многие из этих полицейских по-прежнему работают.

«Надеемся, теперь по всей стране будет стремление к прозрачности, подотчетности и правосудию», - говорит Кейлос.

Другие проблемы также требуют активной позиции, считают собравшиеся. В частности, стремление республиканцев ограничить возможности досрочного и заочного голосования в США. Избиратели, представляющие этнические меньшинства, полагают, что и здесь они оказываются под ударом.

  • 16x9 Image

    Нина Вишнева

    Теле и радиожурналист. Репортер. Документалист. Работала собкором 5 Канала (Россия) в США, спецкором РЕН ТВ, ТВЦ, ОНТ (Беларусь). Вела ежедневное шоу «Без политики» на канале RTVi. Автор ряда печатных изданий. Занимается журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG