Линки доступности

СНБО: Украина разработала стратегию деоккупации Крыма


Стратегия рассчитана на пять лет, она дает четкий указатель в вопросах деоккупации Крыма, отмечают в СНБО Украины

КИЕВ – В Украине приняли «первый фундаментальный документ» – «Стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной республики Крым и города Севастополь».

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на брифинге 11 марта.

По его словам, работа над документом продолжалась более года с привлечением представителей многих институтов, в частности, Меджлиса крымскотатарского народа.

«Это первый фундаментальный документ со времен оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией, который дает четкий указатель, каким образом мы будем двигаться в вопросах деоккупации Крыма», – заявил секретарь СНБО Украины.

По мнению Алексея Данилова, сообщает интернет-сайт СНБО, «разрушение всей системы нашей безопасности» началось не в 2014 году, а значительно раньше.

«Цепочка измен началась не в 2014-м году, а в 2010-м. Без поддержки народных депутатов, которые своим голосованием ратифицировали «Харьковские соглашения», фактически открыв дверь военному вторжению, не могли бы произойти попытка аннексии Крыма и временная оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – отметил Алексей Данилов.

За «Харьковские соглашения», отмечает секретарь СНБО, должна наступить не только политическая, а и уголовная ответственность.

«Есть отдельное поручение Службе безопасности Украины выяснить, каким образом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу, и, если СБУ сочтет необходимым, она должна возбудить производство по 111-й статье Уголовного кодекса «Государственная измена» относительно соответствующих лиц», – заявил Алексей Данилов.

Так называемые «Харьковские соглашения» между Украиной и Россией были подписаны в апреле 2010 года. На межгосударственном уровне они обеспечили пролонгацию пребывания Черноморского флота России в Крыму с 2017 года на 25 лет, а также снижение цены на российский газ для украинских потребителей. Соглашения были подписаны президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым и ратифицированы парламентами обеих стран 27 апреля 2010 года.

Служба безопасности Украины начала расследование обстоятельств подписания и ратификации «Харьковских соглашений» 2010 года.

«Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы. Уголовное производство открыто в отношении должностных лиц органов государственной власти», – отмечается 12 марта в заявлении пресс-центра СБУ.

Инициативы, которые не вошли в стратегию

На своей странице в Фейсбуке глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров пишет о том, какие инициативы не были включены в стратегию, но они могут быть «детализированы и взяты в работу при разработке».

«Нами предлагалось включить в перечень задач стратегии следующее: "защита и реализация неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства"», – отмечает Рефат Чубаров.

В раздел «приоритетные направления», по его словам, было предложено записать «определение статуса Крыма как национально-территориальной автономии, которая образуется в пределах Крымского полуострова на основе реализации крымскотатарским народом как коренным народом Украины своего права на самоопределение, и которая является неотъемлемой составляющей Украины».

Президент Украины, по словам Рефата Чубарова, отметил «своевременность и важность предложений» и предложил работать над их реализацией совместно с правительством Украины. Стратегия деоккупации Крыма рассчитана на пять лет, отмечает глава Меджлиса на своей странице в Фейсбуке.

Текст стратегии не обнародован

Эксперт по вопросам политики и экономики из фонда «Майдан закордонных справ» Юрий Смелянский отмечает, что сегодня идет обсуждение стратегии по деоккупации Крыма, однако никто не видел текста этого документа.

«Это ведь важно! Как можно оценить текст со слов заинтересованных лиц, которые интерпретируют ситуацию каждый под углом своих взглядов и интересов», – говорит Юрий Смелянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Появление стратегии, по его словам, совпадает с анонсированием расследования Bellingcat о срыве спецоперации по задержанию членов ЧВК «Вагнера», которые воевали на Донбассе.

«Ситуация напоминает спецоперацию по отвлечению общественного внимания от расследования по Вагнергейту. Образовался информационный шум вокруг отсутствующего предмета обсуждения. Может и есть какой-то текст стратегии, но что там отражено? Если опять Крым – это Украина и мы его освободим – разве это стратегия? Власть пытается убедить общество по принципу веры – верьте нам, мы хорошо написали», – отмечает Юрий Смелянский.

Он отмечает, что за пеленой секретности может скрываться пустота.

Новый импульс для «крымской темы»

Политолог Кирилл Молчанов говорит, что сегодня существует одна понятная стратегия – усиление международных санкций против России с целью деоккупации Крыма.

«Никаких других прорывных идей украинская власть за семь лет не смогла сформулировать. Есть заявление о создании «Крымской платформы», но опять-таки в случае отсутствия на этой площадке представителя России, смысл этой площадки падает до нуля», – говорит Кирилл Молчанов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Крымская тема» в дискуссиях и инициативах украинской власти, по его словам, получила новый импульс, потому что ситуация с урегулированием в Донбассе зашла в полный тупик.

«Таким образом окружение президента Владимира Зеленского смещает фокус внимания с Донбасса на Крым», – отмечает Кирилл Молчанов.

Инициатива представителей крымскотатарского народа об автономии не нашла отражения в стратегии по деоккупации, определенно из-за нежелания официальной власти, подчеркивает Кирилл Молчанов.

«К 2014 году крымских татар на полуострове было чуть больше 10 процентов от всех жителей. И потому для власти вписать такую формулировку в стратегию – это настроить против себя всю страну», – считает Кирилл Молчанов.

Стратегия – один из этапов деоккупации

Политический эксперт Олег Лисный считает, что стратегия определяет направление, а все нюансы вырабатываются в процессе обсуждения и имплементации документов.

«И когда звучит критика, что стратегия не учитывает всех моментов, то она и не должна все учитывать. Она определяет направление и развитие. Также есть инициатива президента Зеленского – «Крымская платформа», она призвана комплексно решать вопрос деоккупации, МИД активно взаимодействует на международной площадке, привлекает влиятельных международных игроков.

«Крымская платформа» открыта и для России», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Двигателем процесса деоккупации, по его словам, должно стать объединение мощных сил в лице международных организаций и ведущих стран мира таких, как США и Великобритания с внутренней подготовкой законодательной базы, нормативных документов и реформированной армией.

«Мы видели недавно как развивались события в Нагорном Карабахе – там военный компонент возвращения территории сработал, фактически, через тридцать лет», – подчеркивает Олег Лисный.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG