Линки доступности

Россия нанесла ракетные удары по Львовской и Житомирской областям


Скульптурные комплексы Львова были заблаговременно защищены от обстрелов еще в начале войны (архивное фото REUTERS/Pavlo Palamarchuk)

Российские военные в ночь на субботу нанесли ракетные удары по нескольким областям Украины, находящимся далеко от линии фронта.

24 ракеты были выпущены по окрестностям Житомира, сообщил мэр города Сергей Сухомлин. "Сегодня утром мы все проснулись от громких взрывов. По Житомиру ничего не прилетело, были обстреляны военные объекты вокруг города, ракеты были запущены с территории Беларуси", – сказал он. По данным властей, в результате обстрелов погиб военнослужащий.

В Главном управлении разведки украинского Минобороны впоследствии уточнили, что массированный ракетный удар по территории Украины из воздушного пространства Беларуси нанесли шесть бомбардировщиков Ту-22М3. "Это первый случай проведения авиационного удара по Украине непосредственно с территории Беларуси", – утверждается в сообщении. Ранее с белорусской территории по Украине запускались ракеты наземного базирования.

Четыре российские ракеты поразили военный объект во Львовской области, сообщил глава Львовской обладминистрации Максим Козицкий. Он отметил, что ракеты были выпущены из акватории Черного моря, две из них удалось сбить. По его словам, в результате ракетного удара пострадали четыре человека. По всей видимости, удар был нанесён по Яворовскому полигону, который ранее уже подвергался ракетным атакам, тогда там погибли десятки военных, в том числе добровольцы из-за рубежа.

Ещё один удар был нанесён по посёлку Десна в Черниговской области. Там также расположены военные объекты, по которым раньше уже били.

Глава администрации Днепропетровской области Валентин Резниченко сообщил, что в результате российских артобстрелов ранена 60-летняя женщина.

Основные боевые действия сейчас идут в Луганской и Донецкой областях. Минобороны России накануне заявило об окружении и разгроме группировки украинских войск в районе селений Горское и Золотое на западе Луганской области. Украинские военные прямо не подтвердили эти данные, однако, судя по видеосвидетельствам, они отошли из этих посёлков, которые теперь под контролем российских войск. Также в пятницу поступали сведения об отходе частей ВСУ из Северодонецка, где несколько недель шли упорные бои. В районе Лисичанска они продолжаются, там есть угроза окружения украинских частей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG