Линки доступности

«Не ходите больше в школу, школы больше нет»


Разрушенные в результате российских бомбардировок здания в Мариуполе, Украина, 2 июня 2022 года

История СШ №66 города Мариуполя и ее директора, Натальи Ровицкой

Школа №66 была гордостью Мариуполя – после капитального ремонта она проработала всего 4 года и готовилась к очередному выпускному. Но все закончилось 23 февраля. В первый день войны в школу пришли только директор и завучи. Думали, это временный перерыв. Через две недели школу разрушил российский снаряд.

Если искать мариупольскую школу №66 в Google, поисковик выдает: время работы с 8-ми до 5-ти. Выходные – суббота, воскресенье. Вот только последний раз ученики здесь были 23 февраля.

«Школы больше нет», – история СШ № 66 города Мариуполя и ее директора, Натальи Ровицкой
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

«24 февраля я пришла в школу, пришли мои заместители, технический персонал. Мы сказали всем учителям и всем ученикам, чтобы они не приходили. Со своими заместителями мы спрятали всю техническую документацию, документацию школы, журналы, личные дела, трудовые книжки учителей. Мы спрятали всю нашу технику, ноутбуки в сейфы. Все закрыли, навели такой, знаете ли, порядок. Я даже видео сняла – последнее видео в школе. Вот так начался наш первый день войны», – вспоминает Наталья Ровицкая, директор школы №66 г. Мариуполь.

Когда директор Наталья Ровицкая говорит о школе, она как будто говорит о родном человеке. Гордость города. Любимица детей и родителей.

«У нас школа была после капитального ремонта, мы работали всего 4 года. Школа была очень красивая, школа была классная», – говорит Наталья.

Опасно в Мариуполе стало сразу после 24-го февраля. Но первое время Наталья могла ходить пешком из дома и проверять, все ли в порядке со школой. А потом школу обстреляли российская армия: «Последний раз я была в школе 9 марта. А 10 марта, во второй половине дня ко мне пришли родители, которые жили возле школы, и сказали: Наталья Юрьевна, больше в школу не ходите, показали мне фотографию, – потому что школы нет. Было прямое попадание, школа разрушена».

Обстрелы города усиливались. Наталья с мужем, собакой Атосом и еще 26 соседями из подъезда несколько дней сидели в подвале их дома. «Выходили только на улицу, чтобы подогреть себе пищу, или что-то приготовить на костре, - вспоминает Наталья. - 8 и 9 марта у нас в Мариуполе пошел снег, и мы собирали этот снег и пользовались этой водой. Когда мы вышли на улицу из бомбоубежища посмотреть, что происходит, мы увидели, что рядом с нашим домом очень много разрушенных домов. И ребята, которые были вместе с нами, сказали: пока наши машины еще на ходу, хоть окон уже нет, давайте - садитесь и поехали».

Они даже не успели зайти в свою квартиру на четвертом этаже. Уехали, в чем были.

«Мы почти не собирались, у нас были с мужем с собой документы, из нашего бомбоубежища мы взяли две подушки, одеяло, кастрюлю я взяла с какой-то едой, сколько-там картошки у нас было и бутылка с водой. Так мы уехали. Нас остановили кадыровцы с автоматами. Это был вечер. Мы простояли с ними до утра, на улице было минус семь. Это было очень страшно. Но потом где-то в 7 утра они нас отпустили», – рассказывает Наталья Ровицкая.

Только через две недели Наталья узнает: выехали они вовремя. Сосед смог ей дозвониться и рассказал: их дома больше нет: «Мы выехали из города где-то в 10 утра. А где-то в з часа дня в наш дом попали две фосфорные бомбы, трое суток наш дом горел».

Уже находясь в безопасности, Наталья смогла связаться со своими родными, учителями и родителями учеников. И почти сразу получила предложение на работу в Варшаве. Там фонд «Несгибаемая Украина» открыл первую украинскую школу и нужен был директор.

«В этой школе было 13 учеников из Мариуполя, трое – из моей школы», – говорит Наталья.

Ученики же школы №66 сейчас разбросаны по миру. Почти со всеми есть связь, говорит Наталья. Но некоторые так и не смогли уехать из Мариуполя: «Все школы Украины, куда обращались наши родители, без всяких документов детей принимали. Учеба шла онлайн, дети закончили учебный год в других школах. У нас было 26 выпускников. Один выпускник первого марта погиб, от ранения, и закончили школу 25. Пятеро из них сейчас на территории Мариуполя».

Последний звонок сделали онлайн. О выпускном еще даже не думали. Но учителя продолжают заниматься онлайн с одиннадцатиклассниками – готовят их к выпускному тесту. Наталья просила родителей написать заявление об отчислении их детей из школы 66. Пока родители на такой шаг не решились.

«Мы все живем только тем, что надеемся, – мы вернемся в Мариуполь. Нам важно, чтобы Мариуполь был украинским, нам важно, чтобы это понимал весь мир», - говорит Наталья Ровицкая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG