Асгар Фархади: «Своим принципам изменять не собираюсь»

Кадр из фильма «Прошлое»

Иранский режиссер о новой картине «Прошлое», о значении премий и о главных моральных вызовах

На экраны США в пятницу, 20 декабря, вышел новый фильм лауреата «Оскара» Асгара Фархади «Прошлое» (The Past). Компания Sony Pictures Classics выпускает в лимитированный артхаусный прокат эту картину одного из ведущих режиссеров Ирана, уже увенчанную премией Каннского кинофестиваля (ее получила актриса Беренис Бежо) и номинированную на «Золотой Глобус». В российский прокат «Прошлое» выйдет 30 января.

После четырехлетней паузы в общении Ахмад (Али Мосаффа) едет из Тегерана в Париж, чтобы завершить процедуру развода со своей женой, француженкой Мари (Беренис Бежо). Мари собирается замуж за своего нового бойфренда Самира (Тахар Рахим). Ахмад вынужден жить в Париже в одном доме с Мари и невольно становится свидетелем ее постоянных ссор с их дочерью-подростком Люси. Постепенно откроются тайны этой семьи, которые прольют новый свет на конфликт враждующих супругов.

Драматургу и режиссеру Асгару Фархади 41 год. Он закончил кинофакультет Тегеранского университета в 1998 году. Его предыдущий фильм «Развод Надера и Симин» завоевал главный приз Берлинского кинофестиваля и премию «Оскар» 2011 года в категории «лучший фильм на иностранном языке». «Прошлое» – его шестой по счету фильм.

С режиссером Асгаром Фархади встретился корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Вы рады, что получили номинацию «Золотого Глобуса»?

Асгар Фархади: Новость о номинациях застала меня в постели. Я только прилетел в Нью-Йорк и был очень уставшим. Конечно, очень доволен. Мне довелось уже побывать на церемонии «Золотой глобус», и она оставила самые лучшие впечатления. Для меня главное значение номинаций и премий заключается в том, что они добавляют моим фильмам зрителей и стимулируют у меня прилив энергии и перфекционизма.

О.С.: Ваш предыдущий фильм рассказывал о драматичном разводе, так сказать, по-ирански. Означает ли перенос действия вашего нового фильма во Францию, что вы решили продолжить исследование этой семейной коллизии на европейской почве?

А.Ф.: Мне вовсе не хотелось повторяться. Но образы этой истории преследовали меня по пятам. Даже ночью, когда я пытался заснуть, они являлись передо мной. И я осознал, что избавиться от наваждения могу, лишь воплотив этот проект. Для меня развод и семейный кризис – способ попытаться разобраться в сложных человеческих отношениях. А это и есть то, ради чего я снимаю свое кино.

О.С.: Снимать в Европе вас заставили сложности работы на родине, ограничения, наложенные властями Ирана?

А.Ф.: Нет, это не так. Все предыдущие годы я предпочитал снимать в Иране, несмотря на все ограничения и цензуру. Борьба с цензурой очень важна для меня. Я не люблю убегать с поля боя и предпочитаю встречать трудности с открытым забралом. Снимать кино в другой стране я стал только потому, что события этой истории происходят именно там.

О.С.: Как родился сюжет? На чем вы основывались?

А.Ф.: Эту историю мне рассказал один мой друг десять лет назад. Он ехал в другую страну, чтобы завершить процесс развода со своей бывшей женой, с которой они прожили вместе несколько лет. Мне показалось очень странным, что два человека в такой щекотливой ситуации должны жить какое-то время под одной крышей. Я долго вынашивал замысел, но так получилось, что сначала снял «Развод Надера и Симин», а потом взялся за «Прошлое».

О.С.: Социальные и политические проблемы Ирана в вашем фильме впрямую не затрагиваются. Означает ли это, что вас они мало интересуют?

А.Ф.: Все мои фильмы касаются социальных и политических проблем. Все зависит от восприятия зрителей. В этой картине меня больше всего интересовали моральные вызовы. Но они подпитываются социальной проблематикой, они укоренены в условиях жизни моих героев.

О.С.: Власти Ирана осуществляли цензурный контроль над производством фильма?

А.Ф.: Цензура в Иране существует. Но поскольку я снимал фильм во Франции, то находился вне ее юрисдикции.

О.С.: После «Развода Надера и Симин» вы стали признанным мировым экспертом по отражению этой темы в кинематографе. В новой работе вы тоже оставляете мало шансов бывшим супругам на восстановление отношений. Не планируете в будущем предложить зрителям более оптимистичные сценарии?

А.Ф.: (смеется). Забавно, многие зрители считают, что я передаю свои личные коллизии, что я уж точно разводился, и может, не один раз. Ничего подобного – я счастливо женат. Дочь меня умоляла больше не снимать такое кино, потому что друзья замучили ее вопросами: правда, твои родители развелись? (смеется).

О.С.: У каждого из трех персонажей «треугольника» есть своя правда. И я, как зритель, не могу не сочувствовать каждому из них. Но вы как сценарист и режиссер не берете ничью сторону. Почему?

А.Ф.: Объективность для меня принципиально важна. Я не люблю делить своих героев на «плохих» и «хороших». Такое деление крайне условно и не отражает реальности. Нужно дать каждому герою высказаться по полной, защитить свою позицию. Тогда ты понимаешь, что мир вовсе не черно-белый, а состоит из множества цветов и оттенков. В этом я вижу смысл своих усилий – в утверждении многообразия моделей человеческого поведения. Для этого я и камеру ставлю примерно на равном расстоянии от каждого героя, чтобы не давать никому преимущества.

О.С.: Как вы делали кастинг? В частности, вы сразу пригласили Беренис Бижо?

А.Ф.: Два года назад я приехал в Америку, чтобы представить «Развод Надера и Симин» и получить за него «Оскара», и встретился с Беренис, которая курсировала здесь же, получая поздравления за «Артиста», удостоенного нескольких «Оскаров». Мы с ней постоянно сталкивались в гостиницах и на разных церемониях. Я тогда писал сценарий «Прошлого». Но когда заикнулся в разговоре с одним инсайдером о возможности приглашения Беренис, мне было сказано, что она занята в другом проекте. Потом выяснилось, что она все-таки свободна, и я с радостью пригласил ее на роль. Она блестяще сыграла в комедийном фильме «Артист», а я знаю, что актер, умеющий играть в комедии, может сыграть любую роль. Беренис очень тщательно работала в той картине, и это меня подкупило и укрепило в уверенности, что она идеально подходит на роль в моем фильме. Так оно и вышло, я очень доволен ее работой.

О.С.: Какой у вас следующий проект? Не собираетесь ли работать в Голливуде?

А.Ф.: Нет, не собираюсь (смеется). У меня два возможных проекта – один, где действие происходит в Иране, другой – за границей. Но где бы я ни работал, своим принципам я не собираюсь изменять.