Эдуард Тополь: «Об американцах стараюсь почти не писать»

Писатель, давно живущий на две страны, о реализованных замыслах и творческих задумках

МОСКВА – Писатель Эдуард Тополь, по его собственному признанию, давно уже живет на две страны – в США, гражданином которой является, и в России, которую покинул еще в 1968-м, на волне еврейской эмиграции. В этом октябре ему исполнилось 75 лет. Так что формальных поводов для разговора с ним хватало. Тем более, что Эдуард Владимирович продолжает «печь» книги, как пирожки.

Казалось, о нем все прекрасно известно. Но на нашей последней встрече в Москве он меня снова удивил, представившись несколько неожиданно для человека, который написал более трех десятков книг и участвовал в создании многих фильмов.

«Я основатель и главный редактор первой русской независимой радиостанции в Нью-Йорке, – сказал Тополь в качестве преамбулы. – Это, конечно, не «Голос Америки», который, как вы знаете, не может вещать в США. А мы-то как раз вещали. И я написал об этом – о том, как мы в 1980 году организовали эту радиостанцию, – роман, который только что вышел. Он называется «Говорит Нью-Йорк», или «Элианна, подарок Бога».

Виктор Васильев: То есть мы, как выясняется, коллеги?

Эдуард Тополь: Безусловно. Поэтому дарю вам эту книгу. Это совершенно свежее произведение. А буквально на днях из типографии должна выйти моя детская книга – «Еду я на осле». Это сборник рассказов с рисунками замечательных художников.

В.В.: Вы живете на «два дома» – в США и России. Где вы более востребованы и где преимущественно живете?

Э.Т.: Конечно, я больше востребован в России. Поэтому большую часть времени провожу именно здесь. Я пишу по-русски, и всегда, так или иначе, пишу о России. Не могу сказать, что меня в Америке знают так же, как в России. Тем более, Россия Америку теперь интересует в меньшей степени, чем Иран, Ирак, Сирия, Афганистан и так далее. Возможно, это объясняется, тем, что США больше интересуются тем, что их тревожит. А Россия сегодня не слишком их беспокоит. К тому же я даже об американцах стараюсь почти не писать. У меня в Штатах не берут по часу интервью и ко мне сейчас, к сожалению, не приезжают журналисты из NBC или СBS. Раньше приезжали. Это первое обстоятельство.

Второе заключается в том, что я болею за Россию. Читатели могут думать иначе, и это их право. Но я пишу об этой стране, живу ее интересами, и все, что я делаю, связано с нею. Вот сейчас собираюсь заняться созданием фильма «Стрижи на льду». Если мне это удастся, то я его буду делать для русских подростков. Для их американских ровесников мною уже сделан фильм – «Каратэ-пацан». Теперь хочу сделать фильм «Хоккей-пацан».

В.В.: О чем фильм, как родился его замысел?

Э.Т.: Два с лишним года назад в авиакатастрофе практически в полном составе погибла хоккейная команда ярославского «Локомотива». Капитан этой команды – Иван Ткаченко, как выяснилось только после его смерти, в течение своей карьеры анонимно переводил крупные суммы денег больным детям. И перевел на эти цели почти 10 миллионов рублей. Его деньги спасли жизнь восьми детям. Никто об этом не знал – ни его молодая жена, ни родители. Меня это так потрясло и тронуло, что я написал сценарий, который назвал «Стрижи» на льду». Он – о подростках, которые играют в хоккей, а Иван Ткаченко – один из главных персонажей произведения.

В.В.: Вы обмолвились, что избегаете писать об американцах. Почему?

Э.Т.: Да, у меня почти нет персонажей-американцев. Потому что я не чувствую себя вправе описывать американский характер. Я не ходил с ними вместе в детский сад, не учился в одной школе, не знаю их считалок. Более того, признаюсь, что и по-английски говорю, на мой взгляд, весьма плохо. Вот поэтому. Все просто.

Справка Русской службы «Голоса Америки»:

Эдуард Владимирович Тополь (Топельберг) родился 8 октября 1938 в Баку, СССР. Писатель, кинодраматург, продюсер и режиссер. Его романы переведены на многие иностранные языки. Автор более трех десятков остросюжетных романов и многих публицистических статей – в частности, опубликованного в 1998 году в «АИФ» скандально известного «письма российским банкирам-миллиардерам». По сценариям Тополя сняты фильмы «Юнга Северного флота», «Любовь с первого взгляда», «Несовершеннолетние», «На краю стою», а также сериалы «Красная площадь», «Чужое лицо» и другие картины.