Линки доступности

«Памфир»: карнавальный триллер о супергерое из Буковины


«Диско-бой». Кадр из фильма.
Courtesy: ND/NF
«Диско-бой». Кадр из фильма. Courtesy: ND/NF

Дебютный фильм украинского режиссера демонстрируется в Нью-Йорке

В 52-й раз Кинообщество Линкольн-центра (FLC) и Музей современного искусства (MoMA) объединили усилия, собрав ежегодную программу дебютных фильмов из разных стран.

В программу фестиваля «Новые режиссеры/Новые фильмы» (ND/NF), которая демонстрируется на этих двух престижных площадках с 29 марта по 9 апреля, включены 27 игровых и 11 короткометражных лент.

Креативность на марше

«География фильмов самая разнообразная, - рассказала Ла Фрэнсис Хюи, куратор отдела кино MoMA и содиректор нынешнего фестиваля. – Мы показываем фильмы, которые уместно называть смелыми и креативными заявлениями. Многие из них выступают против политических репрессий и постколониального дискурса».

Открыла фестиваль горькая и тревожная американская лента «Мать-Земля» (Earth Mama) Саванны Лиф, представляющая феномен материнства через призму расовой и классовой несправедливости.

Фильмом закрытия выбрана психологическая драма «Собачонка» (Mutt) режиссера чилийско-сербского происхождения Вука Лунгулова-Клоца, в которой Лио Миэл играет юного трансгендера из Нью-Йорка, пытающегося преодолеть сложности жизни в мегаполисе (специальный актерский приз жюри на Санденсе).

«Собачонка». Кадр из фильма. Courtesy: ND/NF
«Собачонка». Кадр из фильма. Courtesy: ND/NF

«Мы твердо верим, что будущее кинематографа находится в руках этих блестящих режиссеров, - считает Флоренс Алмозини, директор программ FLC и содиректор смотра. – Нам доставляет огромную радость поделиться этими фильмами с нашей аудиторией».

Родившийся в Киншасе и выросший во Франции Ален Кассанда знакомит с новой генерацией нигерийской молодежи в просветительской документальной ленте «Поколение «кокосовых голов» (Coconut Head Generation). Так в насмешку называют тех молодых нигерийцев, кто не желает отдавать силы и время серьезной учебе. Режиссер отправился в крупный нигерийский город Ибадан, в местный университет, где встретился со студентами. Разговоры с ними касались широкого спектра вопросов – от просмотренных в киноклубе фильмов до британского колониального наследия.

Главным магнитом фильма «Диско-бой» (Disco Boy) итальянского режиссера Джакомо Аббруццезе стал талантливый немецкий актер|Франц Роговский («Транзит», «Между рядами»), сыгравший сложный неоднозначный характер главного героя. Алекс – белорусский эмигрант, который через Польщу пробирается в Париж. Помыкавшись без документов и познакомившись с милой девушкой, он решает записаться в Иностранный легион. Пути-дороги сводят возмужавшего Алекса с Джомо, лидером нигерийских инсургентов, который сражается с боевиками мафиозной нефтяной компании и берет в заложники нескольких иностранцев. Аббруццезе в один клубок связывает проблемы глобализма, милитаризма и эмиграции, пропуская их через изломанный характер Алекса, в душе которого чувство вины борется со вспышками агрессии. На Берлинале в начале года премия Серебряный медведь досталась оператору картины Элен Лувар.

Бриз и буря

В противоположность нервному и наэлектризованному «Диско-бою» историю своих героев японская режиссер Юи Киехара рассказывает тихим, деликатным тоном. Современная драма «Помнить каждую ночь» (Remembering Every Night) – пересечение нескольких женских судеб. «Фильм движется в ритме легкого бриза», говорится в фестивальной аннотации. Действие ограничивается одним воскресным днем. Ничего невероятного с нашими героинями не происходит, но режиссеру удается извлекать поэзию из сугубо будничных событий, напоминая зрителям о мимолетности счастья и любви.

«Помнить каждую ночь». Кадр из фильма. Courtesy: ND/NF
«Помнить каждую ночь». Кадр из фильма. Courtesy: ND/NF

В «Тотеме» (Tótem), как и в японской картине, действие умещается в рамки одного дня. Но мексиканскому режиссеру Лиле Авилес удалось «застенографировать» эмоции и настроения нескольких героев, и в первую очередь, 7-летней Соль (Наима Сентиес). Ее мать и их родственники готовятся праздновать день рождения художника Тоны (Матео Гарсия), отца Соль. По мере подготовки к торжеству становится очевидно, что семейные узы крайне уязвимы. Тона болен раком, и прогнозы врачей неутешительны. Девочка пока не осознает, что торжество будет больше походить на прощание.

Сюжетный ход, положенный в основу экзотичной аргентинской драмы «Лицо медузы» (The Face of the Jellyfish), очень необычен. Режиссер Мелиса Либенталь решила разобраться в том, что определяет идентичность человека. Однажды Марина (Росио Стеллато) просыпается, смотрит в зеркало и не узнает себя. Из-за редкого заболевания ее внешность меняется. Ее не узнают на работе, ей приходится менять паспорт. Режиссер могла бы развить этот сюр в кафкианском стиле. Но ей показалось интересней погрузить историю утраты идентичности в самый что ни на есть реалистический контекст. Она сравнивает человеческую идентичность с тем, как определяется идентичность в мире животных и птиц.

«Лицо медузы». Кадр из фильма. Courtesy: ND/NF
«Лицо медузы». Кадр из фильма. Courtesy: ND/NF

Режиссер Мануэла Мартелли погружает зрителя в мрачноватую атмосферу первых лет режима Аугусто Пиночета в Чили. Фильм-реконструкция называется сухо и безэмоционально - «Чили-76» (Chile ’76). Кармен (Алина Кюппенхейм), женщина из зажиточного семейства, соглашается удовлетворить просьбу местного священника отца Санчеса (Хьюго Медина) спрятать в ее ремонтируемом летнем доме раненного юношу (Николас Сепульведа), противника режима. Постепенно Кармен осознает высокую степень опасности, которой себя подвергает.

Мачо против мафии

В программу фестиваля включена украинская лента «Памфир» (Pamfir), снятая режиссером-дебютантом Дмитрием Сухолитким-Собчуком на перекрестке жанров.

Это, во-первых, криминальная драма. Ее главный герой Леонид, которого почти все зовут Памфиром. Он живет в далеком горном селе в Буковине (западная Украина). Его жена Елена в нем души не чает. Леонид горячо любит жену и единственного сына, застенчивого подростка Захара, ради которого он готов на все. Памфир долгое время занимался транспортировкой контрабанды через румынскую границу, но решил «завязать» с криминалом и зарабатывать на жизнь честным бизнесом - рыть колодцы. Харизматичный актер Александр Яцентюк играет современного украинского супергероя, бесстрашного мачо, который бросает вызов местным бандитам и коррумпированным властям.

Режиссер Дмитрий Сухолиткий-Собчук. Courtesy: ND/NF
Режиссер Дмитрий Сухолиткий-Собчук. Courtesy: ND/NF

Во-вторых, в фильме витает сильный дух религиозности. Герои фильма имеют свои, очень разные представления о вере, грехе и прощении, причем речь идет как о христианстве, так и о древних традициях. Можно считать фильм фольклорной притчей, продолжающей линию украинского поэтического кино (вспомним «Тени забытых предков» Сергея Параджанова и «Белую птицу с черной отметиной» Юрия Ильенко).

Новое звучание

«Памфир» - копродукция Украины, Франции, Польши, Чили, Люксембурга и Германии.

Украинский сайт kino24TV классифицирует фильм как «атмосферную семейную драму», а онлайн-издание Cut Insight называет его «западноукраинским вестерном», который кульминирует на красочном фоне карнавала Маланки, древнего зимнего праздника, связанного с днем памяти преподобной Мелании. Народные гуляния и обряды, когда жители деревни облачаются в сказочные костюмы и надевают устрашающие маски, создают тревожный и мистический фон жестокому конфликту между Памфиром и его врагами.

«Памфир». Кадр из фильма. Courtesy: ND/NF
«Памфир». Кадр из фильма. Courtesy: ND/NF

Мировая премьера «Памфира» состоялась на Каннском кинофестивале в секции «Двухнедельник режиссеров». Сообщается, что фильм в конце марта вышел в украинский прокат. Украинская пресса уделяет ему повышенное внимание как одному из главных блокбастеров сезона, а режиссера относит к числу самых перспективных и талантливых творцов новой формации. Неудивительно, что Украинская национальная ассоциация кинокритиков присудила несколько ключевых наград «Памфиру», включая категории лучшего фильма, лучших режиссера и сценариста, лучшего дебюта и лучшего актера.

В статьях о Дмитрия Сухолитком-Собчуке сообщается, что его короткий фильм «Штангист» победил в конкурсе кинофестиваля в Варшаве, а также получил ряд других призов.

«Памфир». Кадр из фильма. Courtesy: ND/NF
«Памфир». Кадр из фильма. Courtesy: ND/NF

Как рассказал Дмитрий в одном из интервью, первый вариант сценария он написал ещё в 2016 году в рамках сценарной лаборатории Torino Film Lab. А после «Штангиста» последовало приглашение в программу Cinefondation Residence Каннского кинофестиваля. Проект поддержал Украинский культурный фонд.

Повышенный интерес украинских масс медиа вызывает и исполнитель главной роли Александр Яцентюк. В интервью он рассказал, что пришел в актерскую профессию поздно, в 28 лет. А до этого ездил на заработки, жил в Португалии, Испании почти 5 лет.

«Так же, как и мой герой, - сказал актер, - я довольно долго не видел сына, потому что много работал за границей. Эти эмоции, эти переживания не нужно было играть, потому что я почувствовал это на своей коже и как никто знаю, что происходит внутри: какие ощущения появляются, когда ты приезжаешь домой, обнимаешь сына, целуешь жену».

«Памфир». Плакат. Courtesy: ND/NF
«Памфир». Плакат. Courtesy: ND/NF

По мнению режиссера, готовность Памфира к самопожертвованию во имя семьи приобрела новое звучание после российского вторжения в Украину.

«Неожиданно появилась связь с происходящим сейчас, как будто мы все это предвидели, - отметил Дмитрий. - Когда шла работа над фильмом, мы и представить себе не могли такую гигантскую эскалацию».

Форум

XS
SM
MD
LG