Линки доступности

МИД Грузии: Отношения с США находятся на высшей точке своего развития


Тбилиси, Грузия (архивное фото)

Тбилиси заинтересован в продолжающемся присутствии американских войск

Отношения Соединенных Штатов и Грузии находятся на высшей точке своего развития. Так отреагировали в Тбилиси на раздел в ежегодном законе США об ассигнованиях на национальную оборону, в котором речь шла о Грузии. Как заявил грузинский министр иностранных дел Давид Залкалиани, в этом году в документе содержатся «новые, важные акценты».

«Грузии в документе отведена отдельная глава, и в отношение нашей страны сделаны новые, важные акценты. В частности, речь идет о Грузии как стране, имеющей геостратегически важное значение для США; стране, которая является самым надежным партнёром Соединенных Штатов в регионе, о той важной функции, которую выполнила Грузия в контексте глобальной безопасности и как о стране, имеющей транзитный потенциал», – отметил глава грузинского МИДа.

Залкалиани подчеркнул, что в документе Соединенные Штаты в очередной раз подтверждают поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии, также как и оказание помощи в сфере безопасности и обороны для повышения совместимости со стандартами НАТО.

«Думаю, что данная двухпартийная поддержка в очередной раз подчеркивает, насколько важным является для Соединенных Штатов стратегическое партнерство с Грузией», –считает Залкалиани.

Законопроект, утвержденный Комитетом по делам вооруженных сил, вскоре будет рассмотрен полным составом Палаты представителей. После того как обе палаты Конгресса согласуют собственные версии и затем утвердят законопроект, он будет направлен на подпись президенту.

Заявление МИДа

Ранее грузинский МИД распространил заявление в связи с утверждением законопроекта оборонного бюджета США на 2022 финансовый год (H.R. 4350). В частности, в нем речь о поправке 4350, инициированной конгрессменом Остином Скоттом, касающейся сотрудничества между Грузией и Соединенными Штатами.

«В законопроекте Грузия представляется как ценный партнер США, который привержен укреплению общих интересов двух стран. Подчеркивается особый вклад грузинских военных в миссиях вооруженных сил США в Ираке и Афганистане. В законопроекте подтверждается безоговорочная поддержка прочного стратегического партнерства между двумя странами. Военный комитет также подчеркивает роль Грузии как стратегического транзитного коридора и отмечает важность устойчивости демократических институтов Грузии в контексте евроатлантической интеграции страны», — говорится в заявлении МИДа.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве отмечают «непоколебимую приверженность» Конгресса США суверенитету и территориальной целостности Грузии, политике непризнания Абхазии и Южной Осетии, а также поддержку Соединенных Штатов перед лицом российской агрессии и оккупации. В заявлении подчеркивается, что в документе, одобренном Комитетом по делам вооруженных сил Палаты представителей, содержится призыв к исполнительной власти продолжать оказывать Грузии помощь в повышении устойчивости, а также сдерживания агрессии Москвы.

«В целях обеспечения стабильности в регионе, согласно документу, целесообразно усилить обороноспособность и повысить готовность, улучшить оперативную совместимость с силами НАТО, а также укрепить сотрудничество и взаимодействие с Грузией и другими партнерами по Черноморскому региону. В документе также подчеркивается необходимость продолжения сотрудничества с политическим руководством Грузии в целях укрепления демократических институтов страны», —заявляют в МИДе Грузии.

Региональное присутствие

Тем временем, о желании Грузии еще более углубить отношения с Соединенными Штатами заявила и находящаяся в стране с трехдневным визитом (6-9 сентября) делегация Конгресса. В частности, как сообщил СМИ конгрессмен Алекс Муни (Alexander Mooney, Западная Вирджиния), на встрече с американскими законодателями министр обороны Грузии заявил о необходимости еще более усилить присутствие США в Грузии.

«Министр обороны заявил о заинтересованности грузинской стороны в продолжающемся присутствии американских войск с целью проведения учений, тренировок, а также оказания защиты», — сказал СМИ конгрессмен Муни.

Делегация Конгресса США, в состав которой кроме Алекса Муни входят Брайан Стайл (Bryan Steil, Висконсин), Келли Армстронг, (Kelly Armstrong, Северная Дакота), Кэрол Миллер (Carol Miller, Западная Вирджиния) и Рональд Эстес (Ronald Estes, Канзас) провели встречи как с представителями власти, так и с оппозицией, парламентариями и Патриархом-Католикосом Всея Грузии Илией Вторым. Конгрессмены также побывали в селе Одзиси, расположенном около линии оккупации в Цхинвальском регионе.

Как отметили в интервью со СМИ грузинские оппозиционеры, на встрече конгрессмены интересовались политикой Грузии в отношение России, оккупирующей двадцать процентов грузинской территории. Примечательно, что часть грузинской оппозиции обвиняет правящую «Грузинскую мечту» в пророссийской направленности.

Одновременно, согласно информации грузинского правительства, на встречах с представителями грузинского руководства, американские конгрессмены обсуждали вопросы безопасности Черного моря, российской оккупации грузинских территорий, угрозы исходящие от РФ, положение в оккупированных Абхазии и Цхинвальском регионе, перспективы экономических связей, включая приоритетный для грузинских властей вопрос о начале переговоров о свободной торговле между США и Грузией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG