Линки доступности

Тбилисский суд вынес приговор по обвинению пяти уроженцев Панкисского ущелья в терроризме 


Военослужащие спецподразделений грузинских ВС в ходе операции в Панкисском ущелье в 2002 г. Архивное фото

Пятеро чеченцев-кистинцев осуждены к лишению свободы за связи с террористической группировкой «Исламское государство» 

Тбилисский суд 26 августа приговорил пятерых задержанных по обвинению в терроризме к лишению свободы в качестве меры пресечения. При этом прокуратура требовала для обвиняемых заключения под стражу, а адвокаты — залог.

По просьбе прокуратуры судебный процесс проходил в закрытом режиме. Судья принял данное решение исходя из того, что материалы дела содержат определенную информацию, разглашение которой может повредить интересам страны.

Задержанные являются уроженцами Панкисского ущелья. Возраст четырёх из них – Магомеда Мачаликашвили, Рамаза Кавтарашвили, Хамазата Багакашвили, Рамаза Маргошвили – 18–19 лет. Пятому обвиняемому Усупу Цатиашвили, который, как утверждают грузинские правоохранители, называет себя «эмиром Грузии», 38 лет.

Напомним, что приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». Более сотни кистинцев принимали участие в боях в Сирии, хотя большинство из них там погибли, включая Тархана Батирашвили, известного под псевдонимом Абу Умар аль-Шишани. Уехав из Грузии, Батирашвили присоединился к террористической группировке «Исламское государство» («ИГ»). Он слыл одним из наиболее эффективных, и в то же время особенно жестоких командиров «ИГ». Соединенные Штаты назначили за его ликвидацию награду в размере 5 миллионов долларов. По словам американских властей, его позиция в группировке была «эквивалентна должности министра обороны». 30-летний Батирашвили был убит в 2016 году в результате авиаудара антитеррористической коалиции в одном из районов Сирии.

Предъявленные обвинения

Грузинские спецслужбы утверждают, что арестованные имеют связи с террористической группировкой «Исламское государство» и планировали выезд в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов. Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) распространила 25 августа видеокадры, на которых задержанные «приносят клятву верности «Исламскому государству», а также обсуждают вопрос организации взрыва бытового газа в многоэтажном доме. При этом на видео видно наличие символики «ИГ» на машинах и одежде арестованных.

В то же время задержанные не признают собственную вину. Уголовное дело против четырех из них возбуждено по статье 327 УК Грузии («Членство в террористической организации, участие в деятельности террористической организации, создание или руководство террористической организацией»). В соответствии со статьей, арестованным может грозить лишение свободы до 12 лет.

Что касается Усупа Цатиашвили, ему предъявлено обвинение по статье 328 УК Грузии ( «оказание помощи в террористической деятельности или во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства»), которая предусматривает лишение свободы от 10 до 17 лет. Следующее слушание в суде по данному делу намечено на 20 октября.

Борьба против терроризма

В течение последних лет грузинские власти ужесточили наказание за террористическую деятельность, а также провели ряд антитеррористических спецопераций. Самая нашумевшая из них проведена в 2017 г., и имела целью задержание международного террориста Ахмеда Чатаева, который, находясь в одной из квартир многоэтажного дома в Тбилиси, после 20 часового противостояния с грузинскими правоохранителями, в конце концов подорвал себя гранатой. СГБ Грузии тогда заявила, что Ахмед Чатаев и его сообщники планировали террористические атаки на дипмиссии в Грузии и Турции.

Напомним, Чатаев подозревается в организации теракта в Стамбульском аэропорту в 2016 году, в результате которого погибли 45 человек и были ранены 240. До этого, в 2015 году он был внесен Соединенными Штатами в санкционный антитеррористический список за причастность к деятельности террористической группировки «Исламское государство» («ИГ»). Согласно различным источникам, Чатаев руководил русскоязычным «Батальоном Ярмук» в составе группировки «ИГ».

Грузия является активным участником глобальной коалиции по борьбе с терроризмом. В ежегодных докладах Госдепартамента на протяжении двух последних деятилетий отмечается значительный вклад Грузии и взаимодействие с Соединенными Штатами в антитеррористической борьбе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG