Линки доступности

«Сильное политическое заявление ЕС»: Навальный – лауреат премии имени Сахарова


Алексей Навальный (архипное фото)

Председатель Европарламента подчеркнул, что европейские законодатели не только отмечают отвагу российского политика, но и призывают к его освобождению

Лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», вручаемой Европарламентом, стал Алексей Навальный, находящийся в российской тюрьме. Оппозиционный политик был выдвинут на главную награду ЕС в области прав человека депутатами ряда фракций, отмечающих мужество Навального в борьбе за свободу, демократию и права человека.

Решение присудить премию Навальному принял президиум Европарламента. В пресс-релизе Европарламента говорится, что политик-оппозиционер, которого поддерживают миллионы россиян, регулярно выступает против коррупции в окружении президента Путина, став его «главным политическим оппонентом», и, используя свои аккаунты в социальных сетях, способствует разоблачению многочисленных злоупотреблений.

Председатель Европарламента Давид Сассоли подчеркнул, что, награждая Навального, европейские законодатели не только отдают должное его отваге, но и в очередной раз призывают немедленно освободить политика. Европейские депутаты напомнили и о том, что организации, основанные Навальным (в частности – Фонд борьбы с коррупцией), сегодня запрещены в России, а сам он подвергся отравлению, а затем был брошен за решетку.

Среди финалистов в борьбе за премию имени Андрея Сахарова 2021 года были также боливийский политик Жанин Аньес и группа из 11 афганских правозащитниц. В 2020 году награду получили представители белорусской оппозиции, а в 2018-м – украинский режиссер Олег Сенцов. Размер премии составляет 50 тысяч евро.

Алексей Навальный в этом году считался также одним из главных претендентов на Нобелевскую премию мира, однако ее лауреатом стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» эксперт «Атлантического Совета» Марк Симаковски (Mark Simakovsky, Atlantic Council) назвал решение Европарламента вручить Навальному главную премию Евросоюза в области прав человека важным сигналом Кремлю.

«Я думаю, что Европарламент и Евросоюз в целом сыграли очень важную роль в привлечении внимания общественности к тому, что давление на оппозицию в России подрывает основы демократии и демонстрирует рост авторитаризма. Навальный стал примером для миллионов россиян, которые хотят перемен. Он символизирует ту самую безысходность, которую многие сейчас испытывают по отношению к режиму Путина как в том, что касается внутренней политики, так и агрессии на международной арене. Я думаю, что Европейский союз принял мужественное решение, наградив Навального и тем самым признав его очень сложный и опасный путь: от отравления до решения вернуться в Россию. Он – самый известный политзаключенный в России. Эта награда не только престижна, но и говорит о том, что Евросоюз готов противостоять России и отстаивать демократические ценности. Это – четкий сигнал режиму Путина, что Запад не будет просто наблюдать за тем, как Россия убивает, отравляет и задерживает политических оппонентов Кремля», – сказал Симаковски.

По его мнению, депутаты Европарламента сознают, что их шаг, возможно, не останется без последствий со стороны российских властей, но, несмотря на это, решились поддержать Навального.

«Это – сильное политическое заявление. Он – узник совести, и его храбрость получила признание», – добавил Симаковски.

Профессор Ратгерского Университета Сергей Ерофеев считает, что своим решением деятели Европарламента дали понять, что считают Навального не просто политическим заключенным, но выдающимся политиком современности.

«Европа велика, политическая Европа тоже очень велика, и некоторые процессы в сознании политической Европы происходят медленно, но они происходят. На фоне эпической истории с отравлением Навального, его возвращения к жизни, а потом и в страну, его новых грандиозных расследований наступило время, когда уже невозможно не высказываться в полный голос от имени европейского сообщества о том, кто такой Навальный и какую роль он играет в российской политике. Это напоминает и самой Европе о ее главных ценностях. На мой взгляд, то, что сложная многоголосая Европа высказалась так прямо по поводу Навального, стоит больше, чем Нобелевская премия мира», – подчеркивает Ерофеев.

«Реакция российских властей никогда не состоит из одного элемента... Безусловно, будут продолжаться определенные тенденции во внутренней политике России, но на самом деле это – серьезный удар по самолюбию тех, кто сейчас у власти в России. Они, безусловно, не просто разочарованы, а очень разозлены», – констатирует эксперт.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG