Линки доступности

В мире комментируют присуждение Навальному премии Сахарова


Европейский парламент

Генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал решение Европарламента и призвал к освобождению российского оппозиционера

Находящийся в заключении российский оппозиционер Алексей Навальный удостоен премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, ежегодно присуждаемой Европарламентом.

45-летний Навальный, который в августе 2020 года был отравлен нервно-паралитическим веществом, отбывает срок лишения свободы за нарушение условий условно-досрочного освобождения по делу, которое он называет сфабрикованным. Евросоюз ввел санкции в отношении российских чиновников в связи с отравлением Навального и вынесенным ему приговором.

«Он неустанно борется с коррупцией режима Владимира Путина. Это стоило ему свободы и почти стоило жизни. Сегодняшняя награда свидетельствует о его огромной храбрости, и мы повторяем наш призыв к его немедленному освобождению», – заявил Европарламент в «Твиттере», объявив о присуждении Навальному премии.

Москва отрицает свою причастность к отравлению Навального и обвиняет ЕС во вмешательстве в ее внутренние дела. Она также отвергает обвинения Запада в том, что Навальный был заключен в тюрьму за свою политическую деятельность.

Премия Сахарова, названная в честь советского диссидента Андрея Сахарова, предусматривает денежное вознаграждение в размере 50 000 евро (59 000 долларов). Среди прошлых лауреатов награды – президент ЮАР Нельсон Мандела, демократическая оппозиция Венесуэлы и пакистанская активистка Малала Юсафзай.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал решение Европарламента.

«Я думаю, что это важное признание той важной роли, которую он играет в течение многих лет в поддержке демократических ценностей, и его сильного голоса в России», – сказал Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, призвав к освобождению оппозиционера.

Команда Навального написала на своем канале в Telegram: «Путин называет Навального блогером-уголовником, но в этом он одинок. Алексей Навальный – политик, который борется за справедливость, несмотря на все угрозы и попытки убийства… И мы уверены, что Путину слышать об этом очень неприятно».

11 октября Навальный сообщил, что тюремная комиссия поставила его на учет как экстремиста и террориста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG