Линки доступности

Соратники Навального провели переговоры с политиками ЕС и США 


Леонид Волков

На ней обсуждались санкции в отношении российских чиновников и олигархов 

Глава региональной сети штабов Алексея Навального Леонид Волков и исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, находящиеся за границей, провели в понедельник видеоконференцию с представителями Европейского Союза, США, Великобритании, Канады и Украины, сообщают агентство Reuters и ряд европейских СМИ.

Имена политиков, с которыми вели переговоры соратники Навального, не раскрываются – сообщается лишь, что это были постоянные представители государств-членов Евросоюза, послы стран, не входящих в ЕС, и члены Европейской службы внешнеполитических действий. Онлайн-встреча была организована постоянным представителем Польши при Европейском союзе.

Отмечается, что во время конференции, которая длилась около двух часов, обсуждалась политика западных стран в отношении России и, в частности, возможное введение новых санкций против российских властей за аресты Алексея Навального, членов его команды и других оппозиционеров.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя переговоры соратников Навального с иностранными политиками, заявила, что «так называемые западные партнёры продолжают абсолютно незаконное, неправовое и агрессивное наступление» на Россию, назвав это «чередой их саморазоблачения». По её утверждению, ранее Владимир Ашурков обсуждал с британскими спецслужбами «вопрос о финансировании ряда проектов, один из которых был нацелен на дискредитацию российской банковской системы».

Алексей Навальный был арестован и помещён в московский следственный изолятор «Матросская тишина» в январе, сразу же после своего возвращения в Россию из Германии, где оппозиционер лечился и восстанавливался после отравления боевым химическим ядом «Новичок». Навальный обвиняет в попытке его убийства президента России Владимира Путина и сотрудников ФСБ. В Кремле обвинения отвергают.

Позже российский суд приговорил Навального к двум с половиной годам лишения свободы по уголовному делу 2014-го года, которое Европейский суд по правам человека признал неправомерным.

Арест Навального вызвал протесты по всей России и волну репрессий в отношений оппозиции. Российские власти арестовали почти всех ключевых членов команды Навального, против них заведены уголовные дела. Всего на протестных акциях были задержаны около десяти тысяч человек.

Европарламент призвал страны Евросоюза ввести санкции в отношении ближнего круга президента России Владимира Путина из-за преследования Навального и использования против него боевого химического яда «Новичок». В свою очередь исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков передал властям США согласованный с Навальным список российских олигархов и чиновников, против которых, по мнению оппозиционного политика, следует ввести персональные санкции. В списке 35 человек, среди них – глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава Минздрава Михаил Мурашко, миллиардеры Алишер Усманов и Роман Абрамович.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG