Линки доступности

Российские депутаты опубликовали обращение в поддержку Навального


Алексей Навальный.

Инициатор этого обращения – депутат муниципального округа “Морской” Санкт-Петербурга Денисом Васильевым, которого в России ранее оштрафовали за репосты публикаций против войны в Украине, дал комментарий Русской службе "Голоса Америки".

Российские депутаты из разных регионов и городов – как действующие, так и бывшие – подписали обращение в поддержку Алексея Навального. Текст открытого письма опубликовал в Фейсбуке бывший муниципальный депутат московского округа Останкинский Сергей Цукасов.

В обращении депутаты требуют немедленно прекратить отправлять Навального в штрафной изолятор, а также прекратить выносить ему необоснованные дисциплинарные взыскания, “направленные на создание невыносимых условий содержания и препятствие гарантированным законом встреч с близкими родственниками”. Депутаты также говорят о необходимости оказания Навальному своевременной медицинской помощи, а, при наличии показаний, срочной госпитализации в гражданскую больницу для полноценного обследования и лечения. Кроме того, в письме также требуется провести "публичную и гласную надзорную проверку законности действий, связанных с угрозой права Алексея Навального на жизнь" и привлечь виновных к ответственности.

Мы поговорили с инициатором этого обращения – депутатом муниципального округа “Морской” Санкт-Петербурга Денисом Васильевым, которого в России ранее уже оштрафовали за репосты публикаций против войны в Украине. С нами Васильев связался из Германии.

Российские депутаты опубликовали обращение в поддержку Навального
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

“Было чувство, что необходимо как-то поддержать Алексея, выразить ему какую-то солидарность, – рассказывает Васильев в интервью Русской службе "Голоса Америки". – Мы требуем соблюдение закона, потому что происходящее с Алексеем Навальным – это имитация закона.

Один из мифов пропаганды – это то, что общество едино. На самом деле нет. Почему важно, что это письмо подписали депутаты, так это потому, что за каждым из них стоят избиратели: за кем-то тысячи, за кем-то десятки тысяч. Это люди, которые против войны, против пыток – эти люди в России существуют, и их огромное количество. К сожалению, у этих людей сейчас нет минимальной безопасной возможности высказываться.

У нас достаточно большое количество депутатских чатов оппозиционных, и многие депутаты остаются еще в России. Часть депутатов, которые остаются в России, задавали мне вопрос, насколько это безопасно подписать. Я честно говорил, что старался максимально мягко написать, не попадая ни под какие законы, но, к сожалению, сейчас в России нельзя быть ни в чем уверенным. Я никого не уговаривал. Я выложил это письмо в открытый доступ, предложил всем, кто считает необходимым, подписаться. Кто подписался, тот подписался. Многие мне написали “я вас полностью поддерживаю, но не рискну подписать, потому что у меня уже есть административная статья за дискредитацию”. Я не знаю, как я бы поступил, находясь в России. Находясь за рубежом, мне, понятное дело, было заметно проще. Какая будет реакция государственных структур, мы посмотрим, но это письмо будет направлено всем, кто был заявлен: это президент, генеральный прокурор и совет по правам человека. Дождемся от них какого-то ответа”.

Форум

XS
SM
MD
LG