Линки доступности

Массовые репрессии против участников акций в поддержку Навального 


Родственники задержанных в ходе протестов в поддержку Навального, у следственного изолятора Сахарово, 4 февраля 2021.

После акций в поддержку Навального изоляторы и спецприемники оказались переполненными 

В Кремле отрицают, что в стране применяются репрессии против граждан, выступивших в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которого на днях приговорили к 3,5 годам лишения свободы.

«Никаких репрессий нет, есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушений закона, участников незаконных акций», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По данным правозащитников, число задержанных в ходе трех акций в знак солидарности с Навальным превысило десять тысяч человек. Многие из них пострадали физически, некоторые получили серьезные травмы. Задержания стали самыми массовыми в новейшей истории России. Спецприемники и СИЗО в Москве оказались переполненными. Людей часами томят в автозаках.

Как «прессуют» арестованных участников акций в поддержку Навального
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Песков возложил всю ответственность за происходящее на самих задержанных. По его словам, ситуация спровоцирована не правоохранителями, а «участием в несанкционированных акциях».

В то же время пресс-секретарь не стал комментировать решение суда об аресте на 25 суток главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова за ретвит шутки с указанием даты протестов.

Между тем десятки российских изданий и профессиональных организаций потребовали освободить Смирнова. В его поддержку выступила, в частности, международная организация «Репортеры без границ».

«Это открытая атака на качественные российские СМИ, которые следят за злоупотреблениями полиции и судов», – указывается в заявлении организации.

«Репортеры без границ» осудили сфабрикованные обвинения и потребовали немедленного освобождения журналиста.

Александр Рыклин: «25 суток ареста за шуточный твит – это расправа над изданием»

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин считает, что против Сергея Смирнова была проведена спланированная и целенаправленная операция. По его мнению, только одно то, что главреда «Медиазоны» задержали у дома, когда он вышел на прогулку с ребенком, говорит о многом. «25 суток ареста за шуточный твит – это, конечно, расправа над изданием, которое на протяжение уже долгого времени занимает важную нишу в освещении протестных действий, неистовства полицейских сил и всякого другого беззакония в стране, – утверждает он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому, разумеется, речь идет только о расправе. Ну и, конечно, некий воспитательный момент тут тоже присутствует».

Власть надеется на его примере поставить всех журналистов на место, констатировал Александр Рыклин. Также он заметил, что сегодня мало кто всерьез обращает внимание на заявления Пескова.

«Просто потому, что они не имеют к реальности никакого отношения, –пояснил главный редактор «Ежедневного журнала». – Это какое-то вялое отплевывание. Власти сейчас даже не слишком пытаются придать всему бреду, который они несут – будь то Песков, Лавров или кто ещё – хоть какую-то видимость правдоподобия. Они нарочито демонстрируют свое наплевательское отношение к тому, как на это отреагирует мировое сообщество и граждане внутри страны».

А все из-за того, что никаких более-менее внятных аргументов у российских властей для объяснения беспредела, свидетелями которому мы все стали, попросту нет, уверен Александр Рыклин: «Это все, что они могут сказать в данном случае. По сути, налицо явная попытка оправдать абсолютно немотивированную жестокость силовиков, которые совершают бесчинства вне какого-либо правого поля. За одним беспределом следует другой. Мы уже видим череду заведенных уголовных дел. Репрессии продолжаются. Вопрос – хватит ли тюрем? Но есть же еще дворцы спорта, стадионы, в конце концов», – резюмировал журналист.

Николай Сванидзе: «Не надо было задерживать столько народа, не были бы переполнены и спецприемники»

Тележурналист, член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе согласен с тем, что Сергей Смирнов попал не под общий каток репрессий, а под индивидуальный. «Все-таки он очень известный человек, и его не просто так загребли вместе со всеми остальными, – подчеркнул тележурналист и правозащитник в комментарии «Голосу Америки». – Несомненно, это отдельный кейс».

Одновременно Николай Сванидзе думает, что арест главреда «Медиазоны» также хорошо отражает общую ситуацию с журналистами: «Потому что я замечаю, что в последнее время на протестных акциях к журналистам относятся не так же плохо, как и к другим, а хуже. Об этом же свидетельствует количество задержанных и избитых работников СМИ».

По подсчетам правозащитного проекта «Апология протеста», в ходе протестных акций в знак солидарности с Алексеем Навальным от действий силовиков пострадали более 130 человек, включая журналистов.

«Не надо было задерживать столько народа, не были бы переполнены и спецприемники, – считает Николай Сванидзе. – Не надо также запрещать акции, на которые люди имею полное право в соответствии с Конституцией, а потом хватать всех подряд за нарушение надуманного запрета. Разумеется, это репрессии. Можно спорить о степени их жесткости и свирепости, но это, вне всякого сомнения, репрессии».

По сути, власти, оправдывая беззаконие, тем самым поощряют силовиков и дальше действовать в том же духе, заметил Николай Сванидзе. Кроме того ясно, что это политика, спущенная сверху, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG