Линки доступности

Валенса призвал добиваться «системных изменений» в России


Лех Валенса

Бывший лидер «Солидарности» и экс-президент Польши, заявил, что Алексей Навальный может стать лауреатом Нобелевской премии мира

Символ борьбы за свободу в Польше Лех Валенса призвал к международному сотрудничеству, чтобы добиться «системных изменений» в России после заключения в тюрьму оппозиционера Алексея Навального.

Бывший лидер профсоюзного движения «Солидарность», которое положило мирный конец коммунизму в Польше в 1989 году, Валенса назвал Навального «героем», который однажды может стать лауреатом Нобелевской премии мира.

77-летний экс-президент Польши заявил об этом через день после того как ведущий критик Кремля был приговорен к тюремному заключению, в результате чего его сторонники вышли на улицы Москвы в знак протеста.

«Он пока не получил Нобелевскую премию, но он ее заслужит, если будет и дальше занимать такую позицию», – заявил Валенса, который сам получил эту премию в 1983 году за руководство «Солидарностью».

«Нам нужны такие герои, как он, но нам нужна и другая международная солидарность, чтобы добиться системных изменений в России», – сказал Валенса в интервью AFP в Гданьске, где началась его борьба с коммунизмом.

По словам Валенсы, если бы у него была возможность поговорить с Навальным, он бы предложил ему последовать его примеру из коммунистической эпохи и бороться с системой.

«Мы не должны бороться против [президента России Владимира] Путина, конкретных людей или полиции. Нужно бороться за новую систему, которая исключала бы такое поведение», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG