Сенатор Джин Шахин: Путин боится Навального

Джин Шахин
Джин Шахин

Критик Владимира Путина и законодательница США из российского «черного списка» – о приговоре Алексею Навальному и его последствиях

Волна критики в США в отношении действий российских властей, приговоривших оппозиционера Алексея Навального к реальному тюремному сроку и жестоко подавивших мирный уличный протест в последние недели, нарастает.

Американские законодатели переходят от слов к действиям: в Сенате появился законопроект о введении санкций против тех, кто причастен к отравлению и преследованию Навального. В этом же законопроекте, который инициировали совместно демократы и республиканцы, говорится о необходимости поиска личных активов Владимира Путина за границей.

Сенатор-демократ от Нью-Гемпшира Джин Шахин (Jeanne Shaheen) в интервью Русской службе «Голоса Америки» поддержала документ, предложенный коллегами.

Данила Гальперович: Какова была ваша реакция на приговор Алексею Навальному?

Джин Шахин: Это возмутительный приговор, который был сфабрикован по указанию Владимира Путина, потому что тот боится Навального. Я думаю, Алексей Навальный проявил огромное мужество, противостоя Путину и вернувшись в Россию для продолжения борьбы против путинской коррупции.

Д.Г.: Ваши коллеги-сенаторы из обеих партий только что внесли законопроект, предполагающий введение санкций против тех, кто травил и арестовывал Алексея Навального, а также работу по выявлению личных активов Владимира Путина. Как вам кажется, будет ли этот документ эффективным?

Д.Ш.: Я думаю, это важно для нас – высказывать свое неприятие действий Путина и того, что происходит в России: насилия в отношении мирных демонстрантов. Для нас это один из способов действовать, и этот документ, естественно, должен быть одобрен Конгрессом. Но я думаю, что дни, когда Вашингтон и бывшая администрация Трампа закрывали глаза на то, что делает Путин, таким образом вдохновляя его вести себя так и дальше, закончились.

Д.Г.: Вы лично высказывались против строительства «Северного потока-2» и призывали Европу отказаться от поддержки этого проекта. Как вам кажется, нынешней администрации и Конгрессу США удастся повлиять на европейских союзников?

Д.Ш.: Я думаю, что мы будем продолжать это делать, и второй закон с соответствующими санкциями в этой области уже принят. Он дает возможности для того, чтобы вдохновить Германию и Европу в целом приглядеться к тому, хотят ли они быть более зависимыми от энергетических ресурсов, поступающих из России. Я не думаю, что Европа хотела бы оказаться в такой позиции. Так что, я надеюсь, что они попробуют заново оценить, в их ли это интересах.

Д.Г.: Кремль совершенно точно знал, что приговор Навальному с реальным сроком лишения свободы вызовет широчайшее международное негодование, и все равно на это пошел. Как вы думаете, почему?

Д.Ш.: По-видимому, Путин боится Навального. Посмотрите на более 100 миллионов просмотров того видео, которое сделал Навальный про дворец Путина на Черном море – сейчас россияне могут напрямую увидеть, на что уходят деньги, которые они платили в качестве налогов, не получая от этого тех выгод, которые получил их лидер – лидер, находящийся у власти так долго. Я слушала интервью с молодыми участниками протестов, которые говорили, что родились, когда Путин уже был у власти, и не хотят умереть, когда он все еще будет у власти. И я понимаю их недовольство, когда они видят, какое количество денег он украл у народа России. Так что он, наверное, смотрит на эти более 100 миллионов просмотров и думает о том, какое влияние эта цифра оказывает на россиян, а также на его способность оставаться у власти.

Д.Г.: Я помню момент в 2017 году, когда российские власти внесли вас в «черный список» и отказали вам во въездной визе после вашей ясной позиции о необходимости введения санкций против Кремля за вмешательство в выборы. В то же время Москва постоянно заявляет, что это именно США неконструктивны и не готовы к разговору. Как вам кажется, стремится ли Россия к по-настоящему конструктивным отношениям с Америкой?

Д.Ш.: Я думаю, это сильно зависит от того, о чем идет речь. Например, я считаю, что продление договора СНВ позитивно и для США, и для России. Так что, могут быть области наподобие этой, где какое-то сотрудничество возможно. Но когда дело касается того, что они сажают в тюрьму своих собственных граждан, применяют насилие к участникам мирного протеста, отказывают своим гражданам в соблюдении прав человека, они услышат ясный и громкий голос мирового сообщества, они услышат громкие и четкие заявления президента Байдена по этому поводу. Когда Россия взламывает компьютеры наших правительственных учреждений, как они сделали это с SolarWinds – это стало известно только в декабре прошлого года, но происходило месяцами, когда они вмешиваются в наши выборы, когда они предлагают вознаграждение за наших солдат в Афганистане – при таком типе поведения никакого сотрудничества быть не может.

Д.Г.: При президенте Трампе, несмотря на всю его противоречивую линию в отношении Путина, в Конгрессе по поводу России был консенсус двух партий. Сейчас, при президенте Байдене, сохранится ли этот консенсус, будет ли подход республиканцев и демократов к российским вопросам единым?

Д.Ш.: Да, я полагаю, что подход к России останется двухпартийным. Думаю, что у обеих партий, и в Конгрессе в целом, есть общее понимание того, что слишком многие агрессивные действия России представляют угрозу для Запада, и мы не можем позволить этим действиям продолжаться. У нас у всех есть большая обеспокоенность по этому поводу и ощущение, что мы должны на это отвечать.

Данила Гальперович

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.