Линки доступности

Алексей Навальный и кремлевский Левиафан: противостояние продолжается 


Пикет в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге. 22 декабря 2020

Эксперты считают, что власти готовы на всё, лишь бы не допустить возвращения оппозиционера в Россию 

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере в отношении оппозиционного политика, основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и «иных лиц». Об этом накануне было сообщено на официальном сайте СКР.

В вину Навальному и его соратникам вменяется растрата 356 миллионов рублей из общей суммы пожертвований, собранных на работу различных структур, включая ФБК.

В соответствии с предъявленной статьей оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам Навальный прокомментировал ситуацию в Твиттере так: «Путин, похоже, просто бьется в истерике».

Новое уголовное дело против Навального
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00

А в Instagram он напомнил, что буквально на днях ему грозили заменить условный срок, присужденный по так называемому делу «Ив Роше», на реальный, а теперь фабрикуют новое уголовное дело. Обвинения в свой адрес оппозиционер назвал «чушью».

Ранее политик неоднократно заявлял о причастности российского президента к покушению на него.

Напомним, в ходе ежегодной сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 56 стран-участниц выступили с заявлением, призывающим Москву провести быстрое и прозрачное расследование обстоятельств отравления Алексея Навального. К заявлению присоединились США, Япония и многие европейские страны. Они подчеркнули, что «самым решительным образом» осуждают нападение на Навального.

В России до сих пор не назначено расследование резонансного преступления. Более того Москва вопреки всему не признаёт сам факт отравления оппозиционного лидера.

Сергей Давидис: «Власти России отбросили всякие меры приличия»

Сведения, которые сообщают представители российского Следственного комитета, обосновывая возбуждение очередного уголовного дела против Алексея Навального, вообще никак не соотносятся с реальностью, считает руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис. По его мнению, это просто «высосанные из пальца цифры».

«Власти России отбросили всякие меры приличия и уже не думают о впечатлении, которые ее действия произведут на российских граждан и международную общественность, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Они используют все способы борьбы с Навальным, какие только могут придумать. Это подтверждают лихорадочная спешка, с какой было возбуждено новое уголовное дело в самый канун Нового года, и сразу по истечению испытательного срока по предыдущему приговору оппозиционеру, как и всё остальное происходящее в отношении лидера оппозиции».

При этом в Кремле преследуют двоякие цели, полагает правозащитник: «Первоочередная – вновь предостеречь Навального, чтобы он не вздумал возвращаться в Россию. Кроме того, налицо желание лишний раз «ославить» его среди тех, кто прислушивается к голосу Кремля или до сих пор сомневается в том, на политика действительно совершено покушение…», – резюмировал руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал».

Согласно проведенному недавно социологической службой «Левада-Центр» опросу, лишь 15 процентов россиян считают случившееся с Навальным попыткой властей избавиться от политического оппонента. 30 процентов убеждены в инсценировке инцидента или в том, что отравления вообще не было, а 19 процентов считают все провокацией, спланированной западными спецслужбами.

Алексей Рощин: «Из Навального, безусловно, хотят сделать персону нон-грата»

Социальный психолог Алексей Рощин согласен с тем, что из Навального, безусловно, хотят сделать персону нон-грата. На его взгляд, именно поэтому оппозиционеру всячески показывают, что в России его не ждет ничего хорошего, чтобы он не питал никаких иллюзий на этот счет.

«Это одно из звеньев в цепи преследования и давления на главу ФБК, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Тут на память приходит сразу целая череда действий, информационных вбросов, откровенных “фейк-ньюс” и так далее в отношении оппозиционера. Во всем этом отчетливо видна рука власть предержащих».

Похоже на то, что в Кремле окончательно сменяется приоритеты, и они решили дрейфовать в сторону режима Александра Лукашенко, предположил Алексей Рощин. «То есть отбросить все церемония, европейские приличия, перестать делать вид, что в стране идет какой-то легальный политический процесс, и просто «зачищать поляну» под ноль, – уточнил он. – Настолько наверху испугались событий в братской Беларуси. Соответственно, Навальный при таком раскладе властям в России совсем не нужен».

С другой стороны, напрямую запретить ему въезд в страну Кремль не может, утверждает социальный психолог. «Потому что это будет выглядеть практически как признание в том, что именно Москва и причастна к покушению на оппозиционера. Поэтому сейчас будут пытаться не мытьем, так катаньем достичь своей цели при помощи уголовных дел, пусть и шитых белыми нитками», – заключил Алексей Рощин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG