Линки доступности

Христо Грозев: ФСБ – это рушащийся фасад


Полицейское оцепление перед зданием ФСБ в Москве.

Эксперты не сомневаются в причастности ФСБ и Кремля к отравлению Алексея Навального

В свете расследования отравления Алексея Навального и телефонного звонка последнего одному из сотрудников ФСБ, вашингтонский «Атлантический Совет» (Atlantic Council) провел во вторник, 22 декабря, круглый стол, на котором выступил один из основных авторов этого расследования – болгарский журналист независимого интернет-издания Bellingcat Христо Грозев (Christo Grozev).

Ранее независимое интернет-издание Bellingcat при участии изданий The Insider, CNN, Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустило расследование, в котором утверждалось, что группа сотрудников ФСБ проводила слежку за российским оппозиционером и причастна к его отравлению нервно-паралитическим веществом «Новичок». В своем расследовании Bellingcat во многом опиралось на данные авиапассажиров и биллинга мобильных телефонов предполагаемых отравителей, при этом часть этих данных доступна в открытых источниках, и часть была приобретена на российском «черном рынке» по торговле данными.

После определения Bellingcat группы сотрудников ФСБ, задействованных в операции против Алексея Навального, российский оппозиционер позвонил одному из участников этой группы Константину Кудрявцеву, представившись помощником секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и используя специальную программу для сокрытия своего номера и отображения одного из номеров сотрудника ФСБ. Из 45-минутного разговора с Кудрявцевым фактически стало ясно, что за покушением на Навального действительно стоит ФСБ и что ядом было обработано нижнее белье оппозиционера, которое участники операции пытались очистить от следов «Новичка» пока оппозиционер находился в омской больнице. По мнению Кудрявцева, операция была хорошо спланирована, а российский оппозиционер выжил благодаря стечению обстоятельств.

Обнародование телефонного звонка Навального с одним из сотрудников ФСБ произошло после того, как президент РФ Владимир Путин во время своей ежегодной пресс-конференции отверг причастность спецслужб к отравлению и отметил, что «если бы Навального хотели отравить, это дело довели бы до конца». При этом, глава России не стал опровергать того, что ФСБ проводило слежку на российским оппозиционером, и добавил, что за самим расследованием Bellingcat стоят американские спецслужбы. Звонок Алексея Навального сотруднику ФСБ является «фейком» и за ним также стоят спецслужбы США, заявили позже российские власти.

Принявшие участие в кругом столе «Атлантического совета» эксперты не сомневаются в том, что расследования Bellingcat и звонок Навального являются подлинными. Уверены эксперты и в том, что российский президент был в курсе операции ФСБ, а утверждения российских властей о том, что за расследованием Bellingcat и звонком Навального может стоять ЦРУ, не соответствует действительности.

Христо Грозев отметил во время дискуссии «Атлантического Совета», что в результате расследования изданию удалось не только определить, что за отравлением стоит группа ФСБ, но и что в структуре организации имеется отдел, который специализируется именно на отравлениях:«У меня нет никаких сомнений в том, что раз Навальный был в этом списке и с таким вниманием, то должны были быть и другие представители оппозиции или просто нарушители спокойствия с точки зрения Кремля, которых, возможно, также преследовали».

По словам журналиста Bellingcat, который присутствовал при звонке Алексея Навального Константину Кудрявцеву, сначала российский оппозиционер, звоня выявленным в результате расследования сотрудникам ФСБ, представлялся своим настоящим именем, однако те сразу клали трубку. Именно поэтому тот решил сменить тактику и назваться сотрудником ФСБ. При этом сам Христо Грозев считал, что «этот пранк звонок не сработает ни при каких обстоятельствах». Первый сотрудник ФСБ, которому Навальный позвонил в «новой роли», действительно сразу же повесил трубку, узнав голос российского оппозиционера.

То, что Константин Кудрявцев во время разговора с Навальным фактически признал не только то, что за отравлением стоит ФСБ, но и выдал детали этого отравления, серьезно ударило и по имиджу силовых структур страны, и президента РФ. «Отличное управление ФСБ является краеугольным камнем репутации Путина, в том числе среди его основного электората, – отмечает журналист. – Но то, что я вижу за последние двадцать четыре часа, особенно после публикации телефонного звонка [Навального] – это то, что Россия теперь воспринимает ФСБ как шутку, включая основной электорат Путина».

«ФСБ – это рушащийся фасад», – добавляет Христо Грозев.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» об источниках расследования, журналист Bellingcat отметил, что он не сомневается в правдивости полученных им данных, однако обеспокоен безопасностью тех, через кого он эти данные получил.

«Я не обеспокоен по поводу достоверности данных, потому что у нас имеются методы, позволяющие убедиться в том, что получаемые нами данные не скомпрометированы. Мы также не получаем все данные на рынке –многие из них уже предварительно проанализированы и загружены из автономных баз данных. Эти базы данных сегодня не могут быть изменены ни ФСБ, ни другими спецслужбами. И какую бы информацию мы не получали из новых источников, мы всегда убеждаемся, что между этими и остальными данными существует своего рода цепочка блоков, прежде чем мы действительно поверим в достоверность. Таким образом, все должно поддерживаться и подтверждаться разными наборами данных, и мы никогда не используем один и тот же источник для более чем одного набора данных, – говорит Христо Грозев. – Но да, мы обеспокоены безопасностью наших источников и определенно следим за тем, что происходит с ними. К счастью, до сих пор можно сказать, что для них дело ограничилось прекращением работы».

«Я думаю, что ФСБ должно быть больше озабочено тем, что происходит внутри ФСБ с точки зрения полной некомпетентности, чем преследовать мелкую коррупцию, которая фактически поощряется самим ФСБ, потому что они забирают себе долю бизнеса по торговле информацией», – добавил он.

Эксперт Атлантического Совета и бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер (John Sipher) подчеркнул во время дискуссии, что из телефонного звонка Навального определенно ясно, что намерением ФСБ было убить Алексея Навального и скрыть следы этого преступления: «Некоторые люди говорили, что, может быть, целью было запугать или, заставить его покинуть страну. Но мы явно имеем дело с намерением убийства, а также намерением скрыть свою причастность».

«Это проводившаяся спецслужбами России в течение долгого времени сложная атака, – добавляет он. – И это то, за чем явно стоит Путин».

Само расследование Bellingcat бывший сотрудник ЦРУ называет экстраординарным и отмечает, что издание оказалось на шаг впереди западных спецслужб: «Я не думаю, что западные спецслужбы были в полном неведении, но […] то, что сделали в Bellingcat, было впечатляющим».

Московский корреспондент американского издания The New Yorker Джошуа Яффа (Joshua Yaffa) считает, что несмотря на общественный резонанс, нынешнее расследование не приведет к изменению политической ситуации в стране, в том числе из-за определенной политической апатии «даже среди оппозиционно настроенных или либерально настроенных россиян, которые не испытывают особого энтузиазма по отношению к Путину».

«Отравление Сергея Скрипаля, сбитие MH-17 в 2014 году, теперь отравление Навального –эти моменты вызвали серьезное усиление напряженности и создали настоящее ощущение кризиса между Россией и Западом, привели к санкциям и другим мерам, но они не привели к внутриполитическому кризису Кремля. И я предполагаю, что это тенденция продолжиться и сейчас», – говорит он. Тем не менее для Кремля сегодня нет «хороших вариантов» в ситуации вокруг Алексея Навального и тем более его возможным возвращением в Россию, добавляет Джошуа Яффа. Потенциальный арест российского оппозиционера по возвращению в Москву вызовет широкий общественный и международный резонанс, а беспрепятственное возвращение в Россию в свою очередь может привести к созданию «геройского имиджа» Навального.

Эксперт по российским спецслужбам Ирина Бороган считает, что Алексею Навальному будет сложно вернуться в Россию: «Я не верю, что они позволят ему вернуться в страну».

Если советские власти могли лишить человека гражданства, то у российских властей такой возможности сегодня нет, «а второй раз они его отравить не могут», также отметила эксперт во время дискуссии «Атлантического совета». Поэтому Кремль будет искать варианты, как воспрепятствовать возвращению Алексея Навального в Россию, уверена Ирина Бороган.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG