Линки доступности

Возвращение Алексея Навального: выйдет ли из комы Россия? 


Алексей Навальный на митинге в Мочскевею 29 февраля 2020

Российские оппозиционные политики надеются, что возращение Навального на родину пробудит гражданское общество  

Новость о твердом намерении Алексея Навального вернуться на родину взбудоражила российскую общественность и социальные сети. Он обнародовал свое решение вскоре после иска в суд Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о замене ему условного срока лишения свободы на реальный в связи с так называемым делом «Ив Роше». Напомним, оппозиционный политик сообщил, что купил авиабилет в Москву на 17 января. Подробнее здесь.

"Вопрос "возвращаться или нет" передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить" - написал он в социальных сетях.

Несмотря на то, что испытательный срок, назначенный Навальному еще в 2014 году по делу «Ив Роше», истёк 30 декабря минувшего года, в России оппозиционном политику грозят 3,5 года тюрьмы. Сам он убежден, что дело против него сфабриковано, а приговор политически мотивирован.

Писатель Борис Акунин (Чхартишвили) на своей странице в Facebook назвал решение Навального историческим событием, которое будет иметь важные последствия. По его мнению, у Кремля есть несколько вариантов противодействия оппозиционеру, но нет ни одного хорошего.

«В любом случае Алексей Навальный совершает сильный и красивый поступок», – подчеркнул он. Вместе с тем Акунин признался, что надеялся, что этого не произойдет, поскольку обеспокоен судьбой жены и детей Навального.

В свою очередь профессор НИУ ВШЭ, политолог Сергей Медведев написал в Facebook, что Алексей Навальный «(не)реально крут». По его выражению, власти рассчитывали отправить оппозиционера «в безвременье», «в бессрочную эмиграцию, по стопам Ходорковского».

«И то, что сейчас делает Навальный, – это запуск часов, он вырывает Россию из глубокой заморозки, из новогоднего дурмана, из вечного Путина, создает событийность самим актом своего возвращения, самой даже покупкой билета, заставляет определяться Кремль, силовиков, всех нас», – утверждает профессор.

Дмитрий Гудков: «Приезд Алексея многих воодушевит»

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что нисколько не удивлен решением Навального. Как ему представляется, оно было вполне ожидаемо.

«Остается только поприветствовать выбор, сделанный Алексеем, – добавил он. – Это в высшей степени позитивная новость. Он поступил смело и правильно, на мой взгляд».

В то же время Дмитрий Гудков затруднился сказать, какую встречу уготовят оппозиционеру российские власти. «Но при любых раскладах, думаю, приезд Алексея многих воодушевит, – предположил он. – Российское общество находится сейчас в несколько деморализованном состоянии. Ему нужна встряска. Полагаю, что возвращение Навального поменяет ситуацию к лучшему. Сколько уже можно пребывать в гражданской коме?! Пора выходить из нее».

Политик согласен с тем, что у Кремля в создавшейся ситуации нет хороших ходов: «Казалось бы, с точки зрения здравого смысла, выход всегда есть. Но, боюсь, что они начнут предпринимать самые одиозные и неумные шаги. В этом, как мне кажется, кроется основной риск для Алексея».

Как понимает Дмитрий Гудков, Навальный не планирует устраивать из своего возвращения шоу, политическую акцию. «По крайней мере, на телеканале «Дождь» в ходе передачи, в которой я тоже участвовал, он сказал, что хочет просто вернуться домой и на другой день выйти на работу, – заметил он. – Думаю, вопрос не в том, сколько его встретят людей, а в том, что него снова появится возможность выхода на массовую аудиторию. Вот это Кремлю больше всего не нравится».

Рассуждая над тем, как могут поступить власти с Навальным, Дмитрий Гудков сказал: «Если они посадят Алексея в тюрьму, то это будет способствовать его превращению в российского Нельсона Манделу. Но, напомню, что Мандела в итоге все-таки пришел к власти, правда, ценою 27 лет, проведенных в тюрьме».

В случае ареста Навального Кремль точно проиграет стратегически, резюмировал оппозиционный политик.

Михаил Шнейдер: «Власти своими руками взрастят нового народного героя»

Сопредседатель московского отделения ПАРНАСа, ответственный секретарь федерального политсовета движение «Солидарность», член Комитета протестных действий Михаил Шнейдер признался, что в глубине души был уверен, что Навальный вернется. По его словам, они знакомы с 2005 года.

«Судя по динамике становления Алексея как политика, я ожидал, что он примет такое решение, – подчеркнул он. – Что касается того, какая судьба его ждет в России, здесь пока трудно сказать что-то определенное. Но ситуация для властей, безусловно, складывается довольно неприятная. Потому что, если они примут решение оставить все, как есть, то Навальный будет делать то, что и собирался делать, вернувшись в страну. Если же власти начнут его прессовать, арестуют его прямо на летном поле или по решению суда, который состоится в конце января, то они своими руками взрастят нового народного героя».

Кроме того, Михаил Шнейдер заметил, что если рейтинг Навального был высок в мегаполисах и крупных городах, то в целом по стране его все же не слишком хорошо знали. Но, в случае если власти применят репрессивный аппарат против оппозиционера, то тем самым они сделают все для дальнейшей его популяризации в России, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG