Линки доступности

Навальный становится для Кремля международной проблемой


Алексей Навальный

Эксперты считают, что участие Запада в судьбе российского оппозиционера связано c невыполнением Россией ее обязательств

На этой неделе Запад несколько раз давал понять российским властям, что внимательно следит за судьбой Алексея Навального – российского борца с коррупцией, которого арестовали в Москве после его возвращения из Германии, где он лечился после отравления «Новичком».

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» опубликовали заявление в связи с арестом Навального, а также жестоким подавлением уличных протестов, состоявшихся в России в прошедшие выходные.

В среду, в ходе своего первого длительного пресс-брифинга в должности госсекретаря, Тони Блинкен заявил, что США очень озабочены жизнью и здоровьем Алексея Навального, и «не исключают ничего» в качестве реакции на возможный вред, который может быть ему нанесен.

Кроме того, Парламентская Ассамблея Совета Европы, куда входит и Россия, раскритиковала официальную Москву за репрессии против Навального и поставила вопрос о возможности ограничения прав российской делегации в ПАСЕ.

В среду призывы к Москве перестать преследовать оппозицию и подавлять силой мирный протест звучали и в ходе специальных дебатов в ПАСЕ. При обсуждении репрессий против Алексея Навального и российского гражданского общества многие члены Ассамблеи обращали внимание российских парламентариев на то, что Россия прямо нарушает взятые на себя при вступлении в Совет Европы обязательства.

Член французской делегации Жак Мэр, спецдокладчик ПАСЕ по расследованию отравления Навального, назначенный Ассамблеей в прошлом году и встречавшийся с оппозиционером в Берлине, заявил в среду:

«Арест господина Навального, который последовал после возвращения его в Москву из Германии, где он находился после отравления запрещенным отравляющим веществом «Новичок», противоречит нашим ценностям… Господину Навальному грозят тяжелые последствия, он может попасть в тюрьму на три с половиной года. В соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, мы должны действовать в защиту господина Навального».

Члены российской делегации в ПАСЕ лично защищали в зале заседаний Ассамблеи действия Москвы в отношении Алексея Навального и людей, вышедших 23 января протестовать против его ареста. Вице-спикер Госдумы России Петр Толстой заявил, что его европейские коллеги якобы «поддались мифам»:

«Каким образом вы говорите об отравлении, если на эту тему нет решения суда? Каким образом вы говорите о тысячах, брошенных в тюрьму, что вообще чистая ложь, после демонстраций?... Он (Навальный – ред.) не политический заключенный, каким вы здесь его представляете, и каким он сам хочет казаться… Россия спасла ему жизнь, потому что это сделали омские врачи и пилот самолета, который посадил этот самолет».

Толстому вторил председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий: «Господин Навальный не был отравлен веществом «Новичок». 15 вопросов было в письме Генеральной прокуратуры России (правоохранительным органам Германии – ред.), и ни один вопрос не получил, к сожалению, своего ответа… Есть только попытки деформировать образ России в этом зале, и против этого мы выступали, и будем выступать в Совете Европы… Пока нет никакого отравления, а есть спасение господина Навального».

Впрочем, пока никаких действий в отношении России ПАСЕ не предприняла: ожидается, что российская делегация в четверг не будет ограничена в правах, во всяком случае, таково предложение Мониторингового комитета ПАСЕ, проект которого уже опубликован.

Похожая ситуация сейчас и в Евросоюзе: Европарламент недавно жестко осудил российские власти, но глава европейской дипломатии Жозеп Боррель собирается приехать в Москву 4-5 февраля для переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и до этого момента ЕС никаких конкретных мер против России принимать не будет.

Тем не менее, эксперты в Вашингтоне говорят, что «случай Навального» вышел за пределы внутренних проблем Кремля – если судить по заявлению «Большой семерки» и лично госсекретаря Блинкена, постепенно он становится международной проблемой Кремля.

Брайан Тэйлор: России указывают на невыполнение ею своих обязательств

Как говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки» Брайан Тэйлор, профессор политологии Университета Сиракуз и автор книги «Кодекс путинизма», западные страны через «случай Навального» дают понять Москве, что недовольны тем, как Россия относится к своим международным обязательствам:

«Что привлекло мое внимание в заявлении «Большой семерки», - и я должен сказать, они хорошо подобрали слова, – это призыв к России соблюдать те обязательства, которые она сама на себя взяла. Это относится и к Конвенции по химическому оружию, и к обязательствам в рамках Совета Европы и его Конвенции о правах человека, участником которой Россия является. Основой для критики России в данном случае является посыл «вы не выполняете своих обязательств». Так что, конкретным поводом для заявления стали отравление и арест Навального, но это также было использовано «Большой семеркой», чтобы привлечь внимание к невыполнению Россией того, что она сама обязалась выполнять. «Большая семерка» будет по этому вопросу гораздо более единой, чем это было возможно при предыдущем президенте США, который хотел дружить с Путиным».

Брайан Тэйлор считает, что еще рано говорить о том, что на нынешнем этапе протесты в России представляют угрозу для самого Путина: «Он по-прежнему сохраняет контроль над силовиками, и его поддерживает основная часть нынешней российской политической элиты, являющейся частью системы».

«Но очевидно, что все они были застигнуты врасплох шагами Навального – они не ожидали ни его возвращения, ни его фильма о «дворце Путина». И размах протеста они тоже не представляли, того, что акции произойдут по всей стране. Все это означает, что они не знают, что делать дальше – посадить или выпустить, и проблема для них явно сложнее, чем они считали вначале» - уверен политолог.

Более того, перестают работать, по мнению Брайана Тэйлора, и пропагандистские клише, связывающие Навального с «происками Запада»: «Все, что они смогли придумать – «все это спонсируется Западом, если эти силы победят, все будет хуже, опять придут лихие 90-е», и это больше не работает, потому что уже 20 лет прошло, как они у власти, и поколение 25-летних и 30-летних уже не очень помнит эти лихие 90-е, а нынешнюю реальность видит хорошо».

Джеффри Гедмин: Россия при Путине – это вообще не демократия

Джеффри Гедмин, главный редактор издания «American Purpose», основанного им недавно совместно с известным политологом Фрэнсисом Фукуямой, полагает, что у Запада сейчас есть немало собственных проблем, однако нынешняя администрация США более склонна защищать демократию и права человека, чем предыдущая:

«У президента Трампа были авторитарные импульсы и какая-то особенная привязанность к Владимиру Путину в течение всех четырех лет, как бы странно это ни звучало. Джо Байден, напротив, проявляет интерес к вопросам демократии и прав человека во всем мире. Но момент довольно непростой, потому что демократия во всем мире сейчас испытывает момент серьезного напряжения, это проявляется в развитых демократиях, переходных странах и странах с авторитарными правителями. Я не думаю, что сейчас удачное для нас время, чтобы учить других демократии, но мы все равно можем поддерживать и вдохновлять тех, кто за нее борется».

Джеффри Гедмин, в прошлом возглавлявший Радио Свобода/Радио Свободная Европа, считает, что ссылки Владимира Путина на жесткие действия ФБР США в отношении причастных к захвату Капитолия 6 января как оправдание действий российских властей – это типичный ложный нарратив:

«Никто, конечно, не должен удивляться, что Путин и другие авторитарные лидеры используют такие сравнения для своей выгоды. У нас демократия с проблемами – культурными, медийными, общественными, она нуждается в ремонте, но это по-прежнему демократия. Россия при Владимире Путине и другие подобные режимы – это вообще не демократия, это система, построенная на приказах и контроле снизу доверху, на использовании спецслужб и полиции для запугивания медиа, судебной системы, и так далее».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG