Линки доступности

Лидеры НАТО пообещали противостоять «гибридным угрозам» накануне встречи в Риге


На совещании министров иностранных дел, как ожидается, будет обсуждаться наращивание российских войск у границ Украины

Лидеры НАТО, которые готовятся к встрече в Риге, пообещали противостоять «гибридным угрозам», вызванным кризисом с мигрантами в Беларуси и наращиванием российского военного присутствия вблизи Украины.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также повторил свой призыв к России провести «деэскалацию» наращивания военной мощи у границы с Украиной и предупредил о «последствиях» в случае применения силы.

Заявления Столтенберга и главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен прозвучали накануне встречи министров иностранных дел стран НАТО, включая госсекретаря США Энтони Блинкена, которая пройдет в Латвии на этой неделе.

Столтенберг и фон дер Ляйен обвинили Беларусь в организации кризиса с мигрантами на границе, представляющего «гибридную» угрозу ЕС. Режим в Минске отверг эти обвинения.

Под гибридной угрозой понимается вызов безопасности, сочетающий традиционные военные средства и невоенную тактику, например, дезинформацию.

«Чтобы реагировать на такие события, важно, чтобы Европейский Союз и НАТО работали рука об руку», – заявила фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции со Столтенбергом и литовскими лидерами в Вильнюсе.

«Мы обсудили возможности активизации совместной работы НАТО и ЕС», – сказал Столтенберг.

Фон дер Ляйен также сообщила, что ЕС решил увеличить в три раза расходы на пограничный контроль в Латвии, Литве и Польше на 2021-2022 годы, доведя их до 200 миллионов евро.

По ее словам, эти деньги пойдут на патрульные автомобили и электронное наблюдение, включая беспилотники.

За последние месяцы тысячи мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока, пересекли или пытались пересечь границу Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей, которые входят в ЕС и НАТО.

Комментируя ситуацию на границе с Беларусью, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что «если обстановка ухудшится, мы не исключаем проведения консультаций, предусмотренных статьей 4» Североатлантического договора.

В соответствии с этой статьей любой член НАТО может созвать встречу альянса для консультаций, если почувствует угрозу своей безопасности.

Польша также заявила, что может задействовать эту статью.

Латвия нуждается в постоянном военном присутствии США для сдерживания России и хочет укрепить свою оборону с помощью американских ракет Patriot, заявил министр обороны Артис Пабрикс в ходе визита главы НАТО в страну.

«Нам нужна дополнительная международная помощь, – заявил Пабрикс. – Мы хотели бы иметь постоянное (военное) присутствие Соединенных Штатов в нашей стране. А морская и противовоздушная оборона, по сути, предполагает переход на такие системы, как Patriot (ракеты земля-воздух)».

Силы НАТО отрабатывают в лесах Латвии боевые навыки с танками и боевыми патронами. 1500 военнослужащих приняли участие в отражении инсценированной атаки на Ригу, остановив продвижение противника к северу от города.

Ожидается, что в ходе двухдневного совещания министров иностранных дел стран НАТО в Латвии, которое открывается во вторник, будет обсуждаться вопрос о наращивании российского военного присутствия вблизи Украины.

Столтенберг заявил, что «нетипичная» концентрация танков, артиллерии, беспилотников и тысяч военнослужащих в состоянии боеготовности «вызывает большую тревогу по многим причинам», в частности потому, что она «ничем не спровоцирована и необъяснима».

«Послание России заключается в том, что она должна провести деэскалацию, снизить напряженность и быть транспарентной», – сказал он, добавив, что «если они решат применить силу, то, конечно же, будут последствия».

«Мы готовы защищать всех наших союзников и мы будем и дальше оказывать нашему партнеру Украине политическую и практическую поддержку», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG