Линки доступности

Германия: ключ к улучшению отношений между НАТО и РФ – в руках Москвы


Флаги стран НАТО перед зданием штаб-квартиры альянса в Брюсселе (архивное фото)

В том же духе высказался генеральный секретарь НАТО Столтенберг в преддверии саммита лидеров альянса

НАТО готово к диалогу с Россией, но проявить инициативу должна Москва, заявила во вторник Германия за две недели до встречи лидеров военного альянса в Брюсселе.

«Наш посыл ясен: мы готовы к диалогу, и мы выдвинули ряд предложений, но ключ к улучшению отношений явно находится в руках Москвы», – заявил журналистам министр иностранных дел Германии Хайко Маас перед видеозвонком со своими коллегами из других стран НАТО.

В том же ключе высказался и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который в понедельник подчеркнул, что альянс продолжит стремиться к диалогу с Москвой, при этом проводя подготовку войск в оборонительных целях.

«Мы находимся там, чтобы предотвращать конфликты и войны. Но лучший способ сделать это – послать любому потенциальному противнику четкий сигнал, что в случае нападения на одного из союзников весь альянс придет на помощь», – сказал Столтенберг.

Его комментарии прозвучали в ответ на заявление России о том, что к концу года она развернет около 20 новых воинских формирований и частей у границ НАТО. Москва связало это решение с усилением военной активности на своем западном фланге.

Столтенберг, однако, сказал, что НАТО активизирует учения и повышает готовность в ответ на вмешательство России в Украине и усиление российского военного присутствия в Балтийском море, Калининграде и Черном море.

«Это одна из основных причин того, что НАТО за последние годы повысила боеготовность наших сил, а также развернула боевые группы в восточной части альянса», – сказал Столтенберг.

Политика НАТО в отношении России основывается на двухстороннем подходе, подразумевающем сдерживание и диалог, хотя альянс приостановил практическое сотрудничество с Москвой в апреле 2014 года после аннексии Крыма.

XS
SM
MD
LG