Линки доступности

«Весенний шторм 2021» на суше, на море и в киберпространстве 


Истребитель ВВС США «Локхид-Мартин» F-35 «Молния II» на базе Амари, Эстония. Архивное фото. 25 апреля 2017

Ежегодные военные учения стран НАТО в Эстонии проходят на фоне растущей угрозы со стороны России 

На территории Эстонии начались военные учения стран НАТО «Весенний шторм». В них принимает участие около 7 тысяч солдат и офицеров сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил Эстонии, США, Великобритании, Франции, Дании, Польши и Италии.

Основная часть учений проходит на Центральном полигоне Сил обороны Эстонии, а также на острове Хийумаа и в уезде Ляэне-Вирумаа.

Предваряя учения, командующий передовыми силами НАТО в Эстонии британский полковник Пол Клейтон заявил: «Сегодня мы видим, что угроза со стороны России остается самой большой проблемой безопасности не только для Эстонии и других стран Балтии и Польши, но и для государств Восточной Европы».

21 мая учения посетила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая наблюдала и за проходившими чуть ранее маневрами “Swift Response”.

В свою очередь российское руководство нервно реагирует на любые действия НАТО в Восточной и Центральной Европе, заявляя, что это угрожает безопасности России. В конце апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что Москва наблюдает за ходом учений Североатлантического альянса в Европе, добавив: «По сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза — морской… Модернизируется военная инфраструктура, растёт интенсивность оперативной и боевой подготовки». В понедельник, 31 мая, российский министр конкретизировал эти планы – в Западном военном округе будет создано около 20 новых соединений и частей.

«Заявления российских военных об угрозе со стороны НАТО – смесь лицемерия и паранойи»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у независимого военно-политического эксперта Юрия Федорова, насколько оправдана активность военнослужащих Североатлантического альянса у западных границ России?

Федоров считает оправданным заявление полковника Клейтона о том, что российская угроза странам Балтии и Польши является самой большой проблемой военной безопасности.

«Если посмотреть на соотношение сил в юго-восточной части Балтийского моря, то этот регион является самым опасным с точки зрения военного противостояния между Россией и НАТО. Потому что Россия в этом регионе обладает превосходящей военной мощью», – отметил эксперт. И добавил, что вооруженные силы Эстонии составляют примерно 10 тысяч человек, Латвии – 15 тысяч и Литвы – 20 тысяч военнослужащих.

«Многочисленные статьи, опубликованные на Западе, показывают, что российские войска в случае начала агрессивных действий в Балтии сминают оборону этих государств в течение двух-трех, от силы четырех суток, а потом выходят на границу с Польшей. И польские военные тоже подтверждают, что они тоже пока не в силах защитить себя и другие государства региона от массированного наступления российских войск», – отмечает Юрий Федоров.

Поэтому, продолжает собеседник «Голоса Америки», Соединенные Штаты и НАТО в целом прилагают достаточно серьезные усилия для того, чтобы изменить эту ситуацию. Но пока эти усилия к желаемому результату не приводят.

А заявления российских военных об угрозе безопасности РФ, якобы идущей со стороны НАТО Юрий Федоров называет «смесью лицемерия и паранойи».

«В действительности же НАТО принимает меры, которые могут не то чтобы сорвать военные планы России, но затруднить их реализацию и привести к большим потерям в российской армии, если, не дай бог, действительно возникнет вооруженный конфликт», – считает он.

И завершает: «Помимо всего прочего, российское военное командование, как и в советское время, постоянно использует “угрозу со стороны НАТО” для того, чтобы “вешать лапшу на уши” политическому руководству, которое не слишком хорошо понимает военно-технические реалии. И тем самым выколачивает все новые средства на военный бюджет и на оборонную промышленность. А заодно формируя ощущение постоянной военной угрозы извне и “осажденной крепости”, что необходимо не только самим военным, но и целому ряду консервативно-реакционных кругов, чтобы ужесточать внутреннюю политику и идеологизировать страну на основе псевдопатриотической великодержавности».

«Логично, что мы уделяем особое внимание проблемам нашей кибербезопасности»

Научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности в Таллинне (ICDS) Калев Стойческу (Kalev Stoicescu) считает, что международных учениях НАТО на территории Эстонии есть и психологический смысл, и практический. «Все страны, уделяющие внимание своей обороноспособности, ежегодно организуют учения, это абсолютно нормально. И “Весенний шторм” тоже проходит у нас каждый год. Лет десять назад они проходили в формате “Батальон плюс”, но эстонские вооруженные силы развиваются, у нас уже есть боеспособная первая бригада, планируется создать и вторую, состоящую из резервистов», – рассказывает эксперт.

И добавляет: «Может показаться странным, что такая маленькая страна, как Эстония, проводит крупные учения, в которых участвуют семь тысяч военнослужащих. Но если мы посмотрим на учения, которые проводит Россия, то с учетом личного состава и техники, можно говорить о десятках тысяч, а иногда и о сотне тысяч задействованных единиц. Так что я не думаю, что России нужно чего-то бояться в этом смысле. Ведь численность вооруженных сил Эстонии, Латвии, Литвы, да и Польши соответствует оборонительному назначению этих армий, а не наступательному».

Кстати, в рамках учений «Весенний шторм» проходят и учения «Кибершторм», организованные Департаментом государственной инфосистемы Эстонии (RIA) в сотрудничестве с рядом телекоммуникационных предприятий страны.

Эти учения являются весьма актуальными, особенно учитывая постоянно возрастающую активность российских хакеров.

Научный сотрудник ICDS подчеркивает, что Эстония – очень развитая страна в плане информационных технологий. «Поэтому логично, что мы уделяем особое внимание проблемам нашей кибербезопасности и киберобороны. Иначе бы мы не достигли таких успехов в области IT. И мы организуем совместные учения со странами, которые тоже обеспокоены своей кибербезопасностью, потому что ни одна страна не может укрыться от этих угроз в одиночку», – подытоживает Калев Стойческу.

«Военная мысль в России предвидит различные варианты агрессивных действий»

Эстонский военный историк Игорь Копытин отмечает, что восточный фланг НАТО, куда входят страны Балтии, является наиболее уязвимым в случае военной агрессии со стороны России. «За нами – море, и, если российская армия начнет наступление, отступать нам некуда. Поэтому внимание Соединенных Штатов и других наших союзников по НАТО в Эстонии всегда было значительным. По этой же причине значительный контингент НАТО участвует и в нынешних учениях “Весенний шторм”, частью которых стали и учения по кибербезопасности. Потому что если посмотреть на военную доктрину России, или на публикации журнала “Военная мысль” (военно-теоретический журнал Министерства обороны РФ – А.П.), то мы увидим, что российские военные стратеги пишут о том, что на подготовительном этапе войны проводятся информационно-психологические операции в кибернетическом пространстве. И они направлены на дезорганизацию государства, подвергающегося агрессии. А также на то, чтобы запугать население этого государства и раздробить его по национальным, профессиональным, идеологическим и другим признакам», – подчеркивает Копытин в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Развивая эту мысль, эксперт отмечает, что добившись успеха провокациями в киберпространстве, войну можно выиграть и до начала наземной операции. А оказывая экономическое и политическое давление на потенциальную жертву агрессии, можно добиться стратегической цели войны до ввода войск.

«Поэтому можно сказать, что в нынешней ситуации, когда военные технологии развиваются быстро, военная мысль в России предвидит различные варианты агрессивных действий.

И Эстония должна к этому готовиться. Поэтому она вкладывает большие ресурсы в развитие кибернетической защиты. Ведь в недавнем прошлом мы видели кибератаки против наших главных партнеров американцев. А в отношении Эстонии были применены методы информационного влияния через превратное толкование истории. Да и против государственных учреждений Эстонии тоже были организованы кибератаки», –напоминает Игорь Копытин.

И резюмирует: «Конечно, все это – звенья одной цепи, и поскольку мы сейчас говорим о гибридной агрессии со стороны России против государств Балтии и наших союзников по НАТО, то и Эстония, и другие страны должны защищаться от этой агрессии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG