Линки доступности

Франция готова возглавить миссию НАТО по защите Румынии от российской угрозы


Жан-Ив Ле Дриан и Богдан Ауреску

На Западе опасаются, что в случае вторжения Москвы в Украину, конфликт может перекинуться на соседние страны, включая Румынию

Власти Франции в четверг уточнят свои планы по отправке военнослужащих в Румынию в рамках новой миссии НАТО по предоставлению дополнительных гарантий безопасности Бухаресту на фоне роста напряженности в отношениях между Россией и Западом.

Румыния стремится обеспечить себе безопасность в связи с тем, что Россия сосредоточила десятки тысяч военнослужащих у границ с Украиной. Это вызвало опасения, что конфликт может перекинуться на Румынию, граничащую с Украиной. Длина румынско-украинской границы составляет около 600 км.

В среду Соединенные Штаты заявили, что направят почти 3000 дополнительных военнослужащих в Польшу и Румынию для усиления восточноевропейских союзников по НАТО перед лицом того, что Вашингтон называет российской угрозой вторжения в Украину.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан проведет в четверг в Бухаресте переговоры с девятью министрами из стран Восточной Европы и Балтии, включая Польшу, Чехию и Эстонию, чтобы обсудить создавшийся кризис.

Выступая в среду перед румынским парламентом по случаю 15-летия вступления страны в Европейский Союз, Ле Дриан сказал, что Париж хочет продемонстрировать свою солидарность и подчеркнуть единство ЕС после того, как Россия решила дестабилизировать Европу.

«Франция готова предпринять новые меры безопасности для Румынии в рамках НАТО, - сказал Ле Дриан, выступая перед парламентариями вместе со своим румынским коллегой Богданом Ауреску. - Мы гордимся тем, что поддерживаем вас, в тот момент, когда ситуация с безопасностью ухудшается на ваших границах, которые также являются и нашими границами».

В Румынии уже размещены многонациональные сухопутные силы НАТО численностью до 4000 человек. Страна вошла в состав НАТО в 2004 году.

Французские официальные лица заявили, что цель будет заключаться в создании миссии, аналогичной миссии в странах Балтии, где ведущая страна будет координировать силы на суше и на море. Париж предложил возглавить миссию, в которой могут принять участие около 1000 военнослужащих из разных стран.

Параметры миссии будут обсуждены на следующей встрече министров обороны стран НАТО в середине февраля. По словам дипломатов, развертывание сил займет некоторое время.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG