Линки доступности

Макрон призвал ЕС выработать план ослабления напряженности в отношениях с Россией


Эммануэль Макрон

По мнению президента Франции, такой план должны выработать сами европейцы

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал ЕС оперативно выработать новый план обеспечения безопасности с предложениями по ослаблению напряженности в отношениях с Россией из-за растущей обеспокоенности, что президент России Владимир Путин планирует вторжение в Украину.

ЕС должен в ближайшие недели «сформировать европейское предложение по созданию нового порядка обеспечения безопасности и стабильности», – сказал Макрон.

«Мы должны выработать его силами европейцев, затем поделиться им с нашими союзниками в рамках НАТО, а затем вынести его на переговоры с Россией», – добавил он.

Выступая в Европарламенте, Макрон заявил, что Франция и Германия работают над возрождением «Нормандского формата» переговоров России и Украины, направленных на соблюдение мирного соглашения 2015 года, ослабившего боевые действия на востоке Украины между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами.

«Мы сделаем все, чтобы голос Европы, единый и сильный, по вопросам стратегических вооружений, контроля над обычными вооружениями, прозрачной деятельности военных и уважения суверенитета всех европейских государств, независимо от их истории, был услышан», – заявил Макрон.

XS
SM
MD
LG