Линки доступности

Дмитрий Муратов: главред одного из «последних островков свободной журналистики в России»


Дмитрий Муратов

Коллеги главного редактора «Новой газеты» – о присуждении ему Нобелевской премии мира

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал всего третьим россиянином, которого удостоили Нобелевской премии мира. До него из соотечественников высокую награду получали правозащитник и ученый Андрей Сахаров, а также экс-президент Советского Союза Михаил Горбачёв.

У «Новой газеты» сложились сложные отношения с властью. На редакцию регулярно совершаются различные «наезды», включая судебные иски и просто хулиганские атаки. Она стала объектом регулярных нападок со стороны руководства Чечни и ее главы Рамзана Кадырова. В адрес газеты нередко поступали открытые угрозы, а за время ее недолгого существования (дата рождения – 1993 год) убито шесть сотрудников. В мирное, как говорят, время.

Как отметила глава Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен, с момента своего основания «Новая газета» публиковала критические статьи на темы от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российских войск внутри и за пределами России.

«Оппоненты "Новой газеты" отвечали на это угрозами, насилием и убийствами… Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики», подчеркнула Берит Рейсс-Андерсен.

В России по-разному оценивают награждение главного редактора «Новой газеты», что совсем не удивительно с учетом поляризации общества. Но те, кто хорошо знают Дмитрия Муратова, бесконечно рады за него и полагают, что это может сыграть на пользу остаткам независимой прессы в России.

Сергей Соколов: «Расцениваем присуждение Нобелевской премии мира не как оберег, а как признание нашей работы»

Заместитель главного редактора «Новой Газеты» Сергей Соколов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» признался, что новость о присуждении Дмитрию Муратову премии оказалась для редакции неожиданной. Как, впрочем, и для самого лауреата, уточнил он. «Мы с благодарностью принимаем решение Нобелевского комитета, – добавил журналист. – А что касается того, как повлияет эта награда на наши взаимоотношения с властью – это вопрос не к нам, а к действующему руководству страны, поскольку мне трудно предугадать ход мысли людей в Кремле. Но будем надеяться, что эта премия поможет нам еще более качественно выполнять свою работу».

Сергей Соколов также отметил, что не может не разделить точку зрения Дмитрия Муратова на то, что эта премия принадлежит прежде всего погибшим журналистам и сотрудникам «Новой газеты». «Начиная с 2000 года, было убито шесть человек (из числа штатных и нештатных сотрудников редакции), в том числе Анна Политковская, со дня гибели которой на днях исполнилось 15-лет, – напомнил он. – Конечно, это их премия тоже».

Мы не собираемся менять свою редакционную политику несмотря ни на что и расцениваем присуждение Нобелевской премии мира не как оберег, а как признание нашей работы, резюмировал заместитель главного редактора «Новой Газеты».

Борис Вишневский: «Я в восторге от решения Нобелевского комитета»

Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга и многолетний автор «Новой газеты» Борис Вишневский сказал, что он «аплодирует стоя» решению Нобелевского комитета. «Со мной это бывает нечасто, потому что часть его решений вызывало серьезное недоумение, как раз, когда речь шла о Нобелевских премиях мира. Но в данном случае, оно абсолютно заслуженно и обоснованно», – утверждает он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Вишневский назвал Дмитрия Муратова своим давним другом и лучшим главным редактором в своей жизни, а «Новую газету» – одним из последних островков свободной журналистики в России. «Здесь честно и открыто рассказывается правда о происходящем, здесь высказываются мнения, которые категорически не допускаются ни в какое официозное информационное пространство. Это газета, журналисты которой платят своими жизнями за свое право говорить правду, за свои слова и поступки - печальный редакционный мартиролог хорошо известен. И в этом плане сравнить «Новую газету» больше не с кем».

Кроме того Дмитрий Муратов, во многом создавший этот уникальный коллектив, еще и лично очень храбрый, очень мужественный, честный и искренний человек, констатировал депутат. На его взгляд, очень мало кто заслуживает такой награды в большей степени, чем главный редактор «Новой газеты».

Ирина Халип: «Больше таких людей я не встречала, потому что других таких просто нет»

Собкор «Новой газеты» в Беларуси Ирина Халип так отреагировала на сообщение о новом российском лауреате Нобелевской премии мира: «Я сегодня поняла, что после рождения сына и встречи с мужем (оппозиционным белорусским политиком Андреем Санниковым – А.П.) работа в «Новой газете» – это лучшее, что со мной случилось в жизни. И, соответственно, сегодняшний день – тоже один из самых счастливых».

По мнению Ирины Халип, главред «Новой» достоин того, чтобы ему были вручены все существующие в мире премии. «Потому что больше таких людей я не встречала. И не потому, что мне не везло, а потому что других таких просто нет. И редакций таких тоже нет, но и это тоже благодаря Муратову», – убеждена собеседница «Голоса Америки».

Далее Ирина Халип вспомнила, как Дмитрий Муратов летал в Грозный, чтобы освободить руководителя грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Аюба Титиева, как он ходил по «высоким кабинетам», чтобы журналиста и правозащитника Али Феруза не депортировали в Узбекистан, где ему могли угрожать пытки.

«Когда освободился мой муж, Муратов устроил нам отдых в Крыму – украинском, к счастью, это было в 2013 году. Не забуду, как он срывался с пляжа, потому что нужно было съездить в Севастополь, чтобы навестить родителей погибшей Насти Бабуровой (https://www.golosameriki.com/a/markelov/1587125.html). Помню, как Муратов летал в Томск на юбилей отца Игоря Домникова (журналиста "Новой газеты", убитого в Москве в мае 2000 года – А.П.). У него долгая память, помимо всего прочего, он никогда и нечего не забывает. В общем, счастье – работать в "Новой", счастье – работать с Муратовым, и, вообще, счастье – что сегодня все это случилось», – не скрывала эмоций собственный корреспондент «Новой газеты» в Беларуси Ирина Халип.

Надежда Ажгихина: «Нобелевский лауреат – это звучит гордо!»

В свою очередь вице-президент Европейской федерации журналистов, сопредседатель Международного клуба «Журналистка» Надежда Ажгихина считает крайне важным, что Нобелевская премия мира присуждена журналистам. По ее наблюдениям, это происходит довольно редко.

«Мне кажется, что эта премия стала подтверждением важности сохранения идеализма в журналистику, приверженности принципам честной работы в медиасфере, – подчеркнула она в комментарии «Голосу Америки». – Кроме того, надеюсь, это послужит и некой защитой для редакции («Новая газета» не раз подвергалась различным нападкам со стороны правых сил и словесной агрессии руководства Чечни, включая Рамзана Кадырова – В.В.).

В той трудной ситуации, в которой наша профессия находится, это еще и знак того, что надо, несмотря ни на что, продолжать отстаивать свое право на свободу слова».

Так что это воодушевляющая новость, отметила Надежда Ажгихина: «Муратов понимает журналистику абсолютно идеалистически. Также, к слову, как и Мария Ресса, с которой я общаюсь виртуально. Она тоже считает, что журналистика может изменить жизнь к лучшему. От души поздравляю их от себя лично и от имени ПЕН-Москва. Хорошо помню, что Дмитрий был идеалистом еще, когда работал на практике в «Комсомольской правде». Таким он, как представляется, и остался».

Вице-президент Европейской федерации журналистов также выразила надежду, что факт получения Нобелевской премии главным редактором «Новой газеты» способен переломить в лучшую сторону ситуацию во взаимоотношениях российского журналистского сообщества и властей. «Я как оптимист верю, что здесь возможно, по крайней мере, налаживание какого-то диалога, который сегодня почти отсутствует совсем. Все-таки нобелевский лауреат – это звучит гордо!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG