Линки доступности

Суд в Москве оштрафовал Facebook, Twitter и WhatsApp на 36 миллионов рублей


Районный суд в Москве оштрафовал социальные сети Facebook и Twitter на 15 и 17 миллионов рублей соответственно за отказ хранить данные о российских пользователях в России. Принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp отдельно оштрафован на 4 миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

Ведомство требует от IT-гигантов исполнения закона о локализации персональных данных, который был принят в России в 2015 году. Согласно ему каждый сервис, на котором российские пользователи оставляют какую-либо информацию о себе, обязан хранить эти данные на серверах, физически расположенных внутри страны.

Из-за отказа перенести сервера в 2016 году в России была заблокирована социальная сеть LinkedIn. По факту требование закона игнорируют многие крупные IT-компании, представленные на российском рынке

В марте 2019 года Facebook анонсировала, что социальная сеть и принадлежащие ей сервисы Instagram и WhatsApp не будут хранить конфиденциальную пользовательскую информацию в странах, нарушающих права человека. Как корпорация планирует определять такие страны — не сообщалось.

Twitter и Facebook уже штрафовались на сумму 4 миллиона рублей каждая в феврале 2020 года. В конце июля 2021 года штраф за отказ локализовать данные россиян получил поисковик Google. Весной 2021 года Роскомнадзор замедлял работу твиттера в стране за неисполнение закона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG