Линки доступности

Google оштрафован в России на 3 млн рублей 


Технологической компании придется заплатить за отказ хранить данные россиян на территории страны 

Московский районный суд оштрафовал Google на 3 миллиона рублей. Для компании это первое финансовое наказание за невыполнение требования российского закона о хранении персональных данных россиян на территории России.

Впрочем, в прошлом году подобные решение суд уже выносил в отношении Facebook и Twitter. В основе штрафов - закон, принятый еще в 2014 году, который обязывает хранить персональные данные россиян на территории страны.

Стоит отметить, что сумма штрафа для компании Google, которая зарабатывает миллиарды, - весьма символическая. В пересчете на американскую валюту она составляет 40 тысяч долларов. Однако решение суда вписывается в общую стратегию давления на западные интернет-компании в России, говорят эксперты.

Google оштрафовали в России на 3 миллиона рублей
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

«Данный штраф - часть тренда, при котором Кремль заставляет технологические компании, в частности иностранные, такие как Google, Twitter или Facebook удалять определенный контент, и когда они отказываются, им выписывают штрафы. То же самое происходит и с локализацией данных. Российское правительство утверждает, что им необходимы эти данные в целях безопасности, якобы хранение данных российских пользователей на территории России - это более безопасно, что вовсе не является верным утверждением. Как известно, в глобальном Интернете все взаимосвязано. Но другая существенная причина, по которой правительство выдвигает эти требования - это слежка за собственными гражданами. Цель - следить за интернет-трафиком, за россиянами и их действиями в сети. И если у вас есть данные, то вы можете получить к ним доступ. Именно поэтому компании противятся такому требованию и не выполняют закон. Действительно, Кремль пока не сделал эти штрафы достаточно существенными, чтобы компании были вынуждены уступить», - рассказал в интервью «Голосу Америки» сотрудник Атлантического Совета США Джастин Шерман (Justin Sherman).

Напомним, что в июле Франция обязала Google выплатить около 500 миллионов евро. Впрочем, суть претензий антимонопольного регулятора там существенно отличалась - в центре спора оказались переговоры относительно защиты авторских прав между тех гигантом и французскими новостными компаниями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG