Линки доступности

В Москве началось заседание суда по делу Алексея Навального


Алексей Навальный

ФСИН требует заменить ему условный срок на реальный

В Москве началось заседание суда, который решает вопрос о целесообразности заключения в тюрьму российского оппозиционного лидера Алексея Навального на срок до трех с половиной лет.

Это происходит на фоне попыток президента Владимира Путина подавить новые протесты против его правления.

Суду предстоит вынести решение по требованиям Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и прокуратуры о замене на реальный срок условного наказания, к которому Навальный был приговорен в 2014 году по обвинениям в мошенничестве.

ФСИН утверждает, что он нарушал правила условного срока.

У здания суда была выставлена усиленная охрана, и ОМОН задерживал демонстрантов, в то время как сторонники Навального собирались на улице.

Автозак доставил критика Кремля из московской тюрьмы, где он содержится.

Навального, который был одет в синий свитер и джинсы, поместили в стеклянную кабину для подсудимого.

Он пошутил со своей женой Юлией, сидящей в первом ряду, по поводу ее задержаниях на акциях протеста после его ареста.

«Горжусь тобой», – сказал он.

Представитель ФСИН в своём выступлении заявил, что Навальный нарушал условия испытательного срока по его приговору, в частности «нарушал общественный порядок», а также несколько раз не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции ещё до своего отравления и лечения в Германии.

По словам представителя ФСИН, ведомство ранее не требовало заменить Навальному условный срок на реальный, «исходя из принципов гуманизма», однако пришло к выводу, что Навальный »не встал на путь исправления».

Представление о реальном сроке было направлено за день до истечения испытательного срока Навального по делу, 29 декабря.

Представитель ФСИН попросил отменить условный срок Навальному и исполнить реальное наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Bдобавок к замене условного срока на реальный он также попросил суд оштрафовать Навального на 500 тысяч рублей.

Сам Навальный заявил, что после того, как выписался из клиники, уведомил ФСИН о своём местонахождении. Он также напомнил, что о его пребывании в Германии говорил сам президент Владимир Путин.

На заседание суда прибыли около 20 представителей посольств разных стран, среди них США, Болгарии, Польши, Латвии, Австрии и Швейцарии, что вызывло рeзкую рeакцию со стороны МИД РФ.

Официальный представитель МИД Мария Захарова написала во вторник на своей странице в Facebook, что «это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. »

«Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России. Или это попытка психологического давления на судью?» - указала Захарова.

Между тем у Мосгорсуда, где проходит заседание, начались задержания. По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала 100 участников выступления протеста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG