Линки доступности

СНВ-3: перспективы продления договора все туманнее


Маршалл Биллингсли, cпецпредставитель США по контролю над вооружениями

Вашингтон отверг предложение Москвы продлить действие документа на год без предварительных или сопутствующих условий

16 октября в контактах США и России по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) наступил критический момент: Белый дом отверг предложение Кремля о продлении на один год без предварительных условий действие соглашения, срок действия которого истекает в феврале.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен на официальной странице Совета нацбезопасности в Twitter назвал предложение президента России Владимира Путина «неудачным»:

«Соединенные Штаты предложили продлить новый договор СНВ-3 на один год в обмен на ограничение Россией и США всех ядерных боеголовок в течение этого периода. Это было бы победой для обеих сторон, и мы считали, что русские готовы принять это предложение, когда я встречался со своим коллегой в Женеве. Сегодняшнее предложение Путина о продлении СНВ-3 без замораживания ядерных боеголовок является неудачным».

«Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений», – добавил Роберт О’Брайен.

Ранее в пятницу Путин на заседании российского Совета безопасности заявил, что Россия готова «продлить действующий Договор без всяких условий хотя бы на год – с тем, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода». Российский лидер дал поручение министру иностранных дел России Сергею Лаврову «в самое ближайшее получить хоть какой-то внятный ответ» от администрации США – и этот ответ последовал в тот же день.

В начале этой недели спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли говорил, что Вашингтон согласен на время продлить СНВ-3 при условии, что Москва ограничит или заморозит свой ядерный арсенал, утверждая, что Вашингтон готов сделать то же самое.

Партнер Биллингсли по переговорам о продлении СНВ-3, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков отверг это предложение, как и оптимистические прогнозы американского дипломата относительно близкой договоренности, заявив: «Вашингтон выдает желаемое за действительное».

Российская сторона в последнее время выражала пессимизм по поводу продления СНВ-3, о чем не уставали говорить Лавров и Рябков. Возможно, поэтому Владимир Путин сделал Дональду Трампу предложение, близкое к изначальным пожеланиям американской стороны. Это предположение высказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» военный эксперт Гудзоновского института в Вашингтоне Ричард Вайц (Richard Weitz): «Из заявления президента Путина мы можем вывести, что он как минимум принимает идею США об ограниченном продлении действия СНВ-3 вместе с дальнейшими дискуссиями о том, что беспокоит Соединенные Штаты – в частности, о новых стратегических вооружениях России. Не совсем пока ясно, что там насчет Китая и других ядерных держав, а также идет ли речь об улучшении проверок или о том, что вызывает беспокойство Москвы – например, стратегические наступательные возможности США. Но ясно, что Путин готов продлять договор даже на короткое время, чтобы начать решать и эти проблемы».

При этом Ричард Вайц не считает, что жест Кремля был на руку только Дональду Трампу: «Продление договора на короткий срок – это то, к чему призывала нынешняя администрация, так что такие предложения президенту Трампу понравятся. Но также это удовлетворяет и людей из других политических кругов, включая и демократов, которые, как мы знаем, тоже предлагали продлить действие СНВ-3 - так что и они будут приветствовать такую возможность. Я думаю, что особого влияния на политическую жизнь США это сейчас не окажет: мы сейчас на той стадии, когда люди уже голосуют или будут голосовать, исходя из своих мнений о пандемии коронавируса, оценки состояния экономики и лидерских качеств. Так что, если предложения были политическим жестом, то последствий у такого жеста не будет».

Ответ О’Брайена на предложение Кремля был сразу же подвергнут критике некоторыми специалистами по контролю над вооружениями. В частности, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл (Daryl Kimball) в комментарии к твиту советника президента США по национальной безопасности написал: «Эта угроза Совета по национальной безопасности США отказаться от СНВ-3 и вовлечься в дорогостоящую, неограниченную гонку вооружений – явная внешнеполитическая оплошность. Продление СНВ-3, в идеале - на пять лет, в сочетании с последующими переговорами по долгосрочному соглашению по ограничению всех типов ядерного оружия явно в наших национальных интересах».

Каковы были мотивы Владимира Путина, предложившего продление договора на короткий срок? Вот как отвечают на этот вопрос российские эксперты.

Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что договор крайне выгоден России: «В случае, если он не будет продлен, откроется перспектива возобновления гонки вооружений, в которой Россия поначалу будет точно отставать – по той причине, что у США есть возможность очень быстро нарастить количество ядерных вооружений».

Другая составляющая инициативы Путина – продемонстрировать, что именно Россия, наряду с США, несет ответственность за безопасность на планете, считает Александр Гольц: «Представить себя незаменимым переговорщиком по данной проблеме совсем не лишне для российского президента, попавшего сегодня в крайне сложное положение».

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов согласен, что стремление спасти СНВ-3 у Кремля, безусловно, присутствует. В интервью «Голосу Америки» он говорит, что при всем отказе соглашаться на условия Вашингтона Москва показала, что дверь к договоренностям оставлена открытой: «Американская позиция предполагает, что, помимо продления СНВ-3, стороны должны взять на себя целый ряд обязательств, которые не устраивают Москву… Однако Кремль также хочет продемонстрировать, что ухудшение российско-американских отношений все же имеет некоторые пределы, и вне зависимости от исхода президентских выборов Москва настроена на сотрудничество с США, по крайней мере, в нескольких областях контроля, в том числе, разумеется, и контроля над вооружениями».

Андрей Кортунов, как и Ричард Вайц, полагает, что предложение Москвы, будучи принятым, вряд ли бы изменило ситуацию в избирательной кампании США.

До полного истечения срока действия СНВ-3 остается меньше четырех месяцев – договор закончит действовать 5 февраля 2021 года, если не будет продлен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG