Линки доступности

ООН: миллионы украинцев страдают от нехватки предметов первой необходимости


Жительница Донецкой области получает гуманитарную помощь, предоставленную местными властями. Селидово, Украина. 14 июня 2022 года.

Разрушенная инфраструктура и соображения безопасности затрудняют доставку гуманитарной помощи во многие районы Украины

По данным различных агентств, входящих в состав Организации Объединенных Наций, миллионы украинцев страдают от острой нехватки еды, воды, крова и других предметов первой необходимости в результате вторжения российских войск на территорию страны.

Гуманитарные агентства ООН пытаются оказывать помощь украинцам, пострадавшим от российского вторжения, однако разрушения, причиняемые в результате авиаударов и артиллерийского огня, а также соображения безопасности затрудняют доставку помощи в некоторые районы. В ООН сообщают о невозможности доставки гуманитарной помощи в Херсон и Мариуполь, города, которые были разрушены российскими авиаударами.

Выступая в Киеве, координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани заявил, что как минимум 10 тысяч мирных жителей были убиты и ранены с начала войны, причем реальные цифры потерь могут быть гораздо выше. По его словам, почти 16 миллионов украинцев нуждаются в гуманитарной помощи и защите.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать людей, чьи жизни были поломаны из-за этой войны, – сказал Лубрани. - Но Российская Федерация, а также правительство Украины, должны делать больше, чтобы защитить народ этой страны и сделать возможной нашу работу».

По словам Лубрани, ООН и другие международные организации оказали помощь почти 9 миллионам человек во всех регионах Украины. Она добавил, что почти 2 миллиона человек получили денежную помощь на основные нужды.

Украинский кризис также оказывает влияние на весь мир. Российские корабли блокируют черноморские порты Украины, не позволяя стране экспортировать зерно на Ближний Восток, в Северную Африку и Азии. Организация Объединенных Наций предупреждает, что это может вызвать голод во многих странах.

Заместитель координатора Всемирной продовольственной программы по чрезвычайным ситуациям Кейт Ньютон говорит, что без открытия черноморских портов невозможно приблизиться к необходимому уровню экспорта украинского зерна. При этом делается все возможное для экспорта с помощью автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Украина считается одной из мировых житниц. Она обеспечивает около 10% мирового экспорта пшеницы и почти половину мирового экспорта подсолнечного масла.

По данным Всемирной продовольственной программы, до войны Украина экспортировала до 6 миллионов тонн зерна в месяц. В прошлом году около 400 миллионов человек во всем мире употребляли украинскую продукцию. По данным ВПП, теперь, когда экспорт практически прекратился, около 20 млн тонн зерна застряли на складах в Украине.

XS
SM
MD
LG