Линки доступности

1600 мигрантов погибли в Средиземном море в этом году 


Лодка с нелегальными мигрантами у берегов Ливии. Октябрь 2021г.

С 2014 года при попытке пересечь Средиземное море на гребных и моторных лодках погибло 23 тысячи человек

Гибель более чем 30 мигрантов на этой неделе в проливе Ла-Манш стала самой смертоносной трагедией, связанной с мигрантами, в этом регионе. Однако гибель мигрантов такого масштаба не редкость в водах, окружающих южные границы Европы.

Только в этом году, по оценкам официальных лиц ООН, 1600 человек погибли или пропали без вести в Средиземном море. По оценкам Международной организации по миграции (МОМ), с 2014 года при попытке пересечь Средиземное море на гребных и моторных лодках погибло 23 тысячи человек, при этом более чем 5 тысяч утонули в 2016 году. За те же семь лет в Ла-Манше погибло около 166 человек. (Оценка числа пропавших без вести обычно основано на информации, полученной лишь от выживших.)

На прошлой неделе 85 человек погибли в двух инцидентах при попытке добраться из Ливии в Италию, сообщил представитель МОМ в Италии Флавио ди Джакомо. «Я думаю, что внимание средств массовой информации к тому, что произошло между Великобританией и Францией, связано с тем, что это что-то новое. Европа не привыкла, чтобы такое происходило внутри континента; обычно инциденты случаются на внешних границах».

Карлотта Сами, представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Италии настаивает на том, чтобы правительства ЕС предоставили «безопасные проходы» для беженцев, «чтобы уменьшить число тех, кто пытается совершить смертельно опасное путешествие».

Между тем, с прошлого года увеличилось движение по еще более опасному маршруту - в Атлантическом океане: мигранты отправляются из Сенегала, Мавритании или Марокко на простых деревянных лодках в надежде добраться до испанских Канарских островов.

Некоторые из них тонут недалеко от побережья Африки, другие пропадают без вести вблизи Канарских островов или дрейфуют вглубь Атлантики. Зарегистрировано 900 смертей на этом маршруте, но истинное количество погибших может быть вдвое больше, считает Флавио ди Джакомо. При этом более 400 человек были спасены только на этой неделе при попытке добраться до Канарских островов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG