Линки доступности

Правозащитники увидели «серьезные» нарушения прав мигрантов по обе стороны польско-белорусской границы


Human Rights Watch заявила, что Минск создал сложившуюся ситуацию на границе, но Варшава также несет ответственность за страдания людей

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что противостояние на границе между Польшей и Беларусью приводит к «серьезным» нарушениям прав мигрантов и просителей убежища со стороны правительств обеих стран.

В докладе, опубликованном в среду, нью-йоркская организация приводит слова людей, которые утверждают, что польские пограничники «вытесняли» их, «иногда силой», в Беларусь.

«На белорусской стороне случаи насилия, негуманного и унизительного обращения и принуждения со стороны белорусских пограничников были обычным явлением», – заявили правозащитники.

По данным организации, начиная с августа тысячи человек, в основном из Сирии, Ирака и Йемена, приехали в Минск через базирующихся на Ближнем Востоке туроператоров, делавших ложные заявления о легком въезде в ЕС.

«Хотя Беларусь создала эту ситуацию, не обращая внимания на последствия для людей, Польша также несет ответственность за серьезные страдания в пограничной зоне», – заявила старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Лидия Галл.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG