Линки доступности

США внесли в «черный список» один из ведущих российских вузов


Министерство торговли США в Вашингтоне (архивное фото)

Московский физико-технический институт оказался под санкциями Министерства торговли США из-за участия в военных разработках

Министерство торговли США внесло в среду в свой санкционный список Московский физико-технический институт (МФТИ), который считается одним из ведущих в России технических вузов. Об этом свидетельствуют изменения, внесенные сегодня в федеральный реестр Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США.

МФТИ оказался в «черном списке» из-за участия в российских оборонных разработках. В список также сегодня были внесены более 20 китайских и пакистанских компаний, а также фирмы, зарегистрированные в Сингапуре и Японии.

Согласно действующим правилам, МФТИ отныне закроют доступ к технологиям, которые имеют отношение к американской национальной безопасности. Минторг перестанет выдавать лицензии на экспорт таких технологий в адрес ведущего российского технического вуза.

Минторг классифицировал МФТИ в качестве «конечного потребителя товаров военного назначения», так как, согласно данным ведомства, институт занимается производством «военной продукции для клиентов в оборонной отрасли», говорится в пресс-релизе Минторга.

Как заявила глава Министерства торговли Джина Раймондо, сегодняшние действия ведомства «помогут предотвратить направление американских технологий на решение военных задач КНР и России».

«Министерство торговли стремится эффективно использовать экспортный контроль для защиты нашей национальной безопасности», - подчеркнула Джина Раймондо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG