Линки доступности

#MeToo сегодня: как движение изменило современную культуру и есть ли у него будущее? 


Марш движения #MeToo в Голливуде. 2017г.

В этом году движение MeToo отмечает 15 лет с момента своего основания. Его активисты уже многие годы помогают жертвам сексуального насилия, но широкую известность движение получило лишь в 2017 году на фоне скандала вокруг продюсера Харви Вайнштейна, обвиняемого в сексуальных преступлениях.

От голливудского продюсера Харви Вайнштейна до губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо и музыканта Боба Дилана: последние четыре года новости о случаях харассмента со стороны известных и влиятельных мужчин появлялись едва ли не каждую неделю. Говорить больше не страшно: движение MeToo дало женщинам уверенность в том, что их ждет поддержка, и в этом, как считает профессор колледжа Смит Лоретта Росс, его главная заслуга.

«До MeToo богатые и влиятельные люди чувствовали свою неприкосновенность, – объясняет Росс. – Они думали, что защищены своим статусом. Но MeToo разрушили этот защитный барьер. MeToo показали, что в мире есть огромное количество случаев сексуального насилия, о которых не говорят».

Слова «Me Too», или «Я тоже», основательница движения Тарана Берк впервые использовала в 2006 году на платформе My Space. В массовую кампанию против сексуального насилия движение превратилось в 2017 году благодаря актрисе Алиссе Милано – именно она стала первой, кто предложил открыто рассказывать о случаях сексуальных домогательств. Сейчас в социальных сетях количество таких историй под хэштегом MeToo исчисляется миллионами. Но помимо многочисленных сторонников у движения также появились и критики. Многие считают, что именно MeToo ответственны за массовые случаи так называемой культуры отмены, когда публичный человек подвергается общественному осуждению за некорректное поведение или высказывание и это, как результат, отражается на его карьере. Один из таких наглядных примеров – актер Кевин Спейси, которого обвинили в домогательствах по отношению к несовершеннолетнему юноше. Доказать его вину суд так и не смог, но даже это не помогло актеру вернуть былой успех.

«Культура отмены не решает проблему, – считает Росс. – Потому что попытки кого-то “отменить” – это приглашение к драке, а к не разговору. Я считаю, что MeToo – очень сильное и влиятельное движение, но они рискуют потерять доверие, если не будут судить о ситуации взвешенно и прислушиваться к обеим сторонам конфликта».

Неоднозначно обстоит ситуация с MeToo и в политике. Например, обвинения в сексуальных домогательствах не помешали ни Дональду Трампу, ни Джо Байдену продолжить свое участие в президентских выборах. Как объясняет профессор Хьюстонского университета Лиэнн Этуотер, все дело в том, что политики такого уровня обладают более стабильной поддержкой.

«Политики, будь это Дональд Трамп или Джо Байден, обвиняемые в таком поведении, все равно не потеряют поддержку своих сторонников, даже если их сторонники будут предполагать, что они так действительно поступили, – говорит Этуотер. – Так, например, в случае с судьей Кавано, партия республиканцев верила в его невиновность, а партия демократов – верила предполагаемой жертве. Мы проводили опрос по поводу дела Кавано, и мнения разделились именно по принципу поддержки партии”.

Представители MeToo, в свою очередь, говорят, что выступают исключительно за честные и справедливые разбирательства, и верят в будущее своего движения. Как отмечает глава MeToo Даниэлла Эйерс, недавний уход в отставку губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо показывает, что даже среди политиков начались перемены:

«Мы хотим видеть больше таких ситуаций, как с бывшим губернатором Куомо – когда было проведено независимое расследование, показавшее, что обвинения против него были правдивы. Мы всегда надеемся, что такие разбирательства для всех сторон будут честными – как для обвиняемых, так и обвиняющих. Мы надеемся, что после случая с Куомо представители власти будут отвечать за подобные поступки».

Насколько MeToo повлияло на рабочие отношения между мужчинами и женщинами, решили выяснить в Хьюстонском университете. Согласно их исследованию, только 70 процентов опрошенных мужчин признались, что начали более внимательно следить за свои поведением с коллегами.

«Мы делаем три шага вперед, два назад, – отмечает Этуотер. – Наши исследования показали, что некоторые мужчины реагировали на MeToo, просто исключая женщин. Например, они отказывались идти на рабочий ужин с женщинами или отправлять их в командировку. Некоторые теперь предпочитают не нанимать на работу красивых женщин. Такая реакция – совсем не то, что нам нужно. Нужно уважительно относиться друг к другу – как к женщинам, так и к мужчинам».

Представители MeToo говорят, что сейчас они сконцентрированы на их первоначальной и главной задаче – оказывать поддержку жертвам сексуального насилия. Как заявила глава движения в интервью «Голосу Америки», MeToo также планирует расширять число своих активистов по всему миру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG