Линки доступности

Meta восстановит учетные записи Трампа в Фейсбуке и Инстаграме


Дональд Трамп

Аккаунты бывшего президента в популярных соцсетях были заблокированы два года назад, сразу после беспорядков на Капитолийском холме

Компания Meta Platforms Inc. заявила в среду, что в ближайшие недели будут восстановлены фейсбук- и инстаграм-аккаунты бывшего президента Дональда Трампа, заблокированные чуть более двух лет назад после беспорядков, устроенных его сторонниками в Капитолии 6 января 2021 года.

В ноябре Трамп объявил, что в 2024 году он снова будет баллотироваться на пост президента. У бывшего главы государства до блокировки насчитывалось 34 миллиона подписчиков в Фейсбуке и 23 миллиона последователей в Инстаграме. Эти социальные сети являются ключевыми инструментами для политической деятельности и сбора средств.

В корпоративном блоге Meta говорится, что компания «установила новые барьеры для предотвращения повторных правонарушений».

«В случае, если г-н Трамп снова опубликует материалы, нарушающие правила, этот контент будет удален, а работа его учетной записи будет приостановлена на срок от одного месяца до двух лет, в зависимости от серьезности нарушения», — написал в блоге Ник Клегг, президент Meta по глобальным вопросам.

Решение о блокировке Трампа в Фейсбуке и Инстаграме вызвало неоднозначную реакцию в связи с действиями Meta, которая до того ни разу не блокировала учетную запись действующего главы государства за нарушение правил в принадлежащих ей соцсетях.

Компания на неопределенный срок лишила Трампа доступа к его аккаунтам в Фейсбуке и Инстаграме после удаления двух его постов, опубликованных во время беспорядков на Капитолийском холме, в том числе видеоролика, в котором экс-президент повторил свое ложное заявление о широкомасштабных фальсификациях, в результате которых Трамп, по его собственным словам, потерпел поражение на выборах в 2020 году.

Дело о блокировке учетных записей Трампа было передано в независимый наблюдательный совет при Meta, который постановил, что приостановка была оправданной, но ее неопределенный временной характер — нет. В ответ в Meta заявили, что пересмотрят вопрос о приостановке работы аккаунтов Трампа через два года после ее начала.

В блоге Meta, опубликованном в среду, говорится, что Трамп может повторно активировать другие аккаунты, в том числе те, которые были заблокированы за участие в гражданских беспорядках. Компания заявила, что эти восстановленные аккаунты будут подвергнуты более строгой проверке на счет допущенных нарушений.

Остается неясным, воспользуется ли Трамп возможностью вернуться в Фейсбук и Инстаграм. В ноябре он снова получил доступ к Твиттеру, своей когда-то излюбленной онлайн-платформе. Трамп не публиковал никаких новых твитов с тех пор, как его учетная запись на платформе была восстановлена, заявив, что предпочитает использовать свое собственное приложение Truth Social. Но представитель его предвыборного штаба заявил на прошлой неделе Fox News Digital, что возвращение в Фейсбук «станет важным инструментом кампании 2024 года для охвата избирателей».

В сообщении на Truth Social Трамп ответил на восстановление своих аккаунтов в приложениях Meta, сказав: «Такое никогда больше не должно происходить с действующим президентом или кем-либо еще, кто не заслуживает мести!»

Конгрессмен-демократ Адам Шифф, ранее возглавлявший Комитет Палаты представителей по разведке, раскритиковал решение о восстановлении учетных записей бывшего президента.

«Трамп спровоцировал мятеж, — написал Шифф в Твиттере. - Предоставление ему доступа к платформам социальных сетей для распространения его лжи и демагогии опасно».

Форум

XS
SM
MD
LG