Линки доступности

Меркель напомнила об аннексии Крыма в речи о нападении Германии на СССР


Канцлер Германии Ангела Меркель

Напомнив немцам об ответственности Германии за вторжение в Советский Союз, канцлер отметила нападки на гражданское общество, происходящие в России и Беларуси

Канцлер Германии Ангела Меркель напомнила об ответственности страны за вторжение в Советский Союз в 1941 году. «Для нас, немцев, это – повод для стыда», – заявила политик. Обращение было опубликовано в ее видеоблоге и приурочено к 80-летию со дня начала наступления вермахта на позиции советских войск.

В тексте она выразила сожаление о миллионах жертв Второй мировой войны на российской, украинской и белорусской территориях, а также в странах Балтии. «Нельзя забывать, что мы – в долгу перед миллионами жертв и их потомками», – заявила председатель немецкого правительства.

В своем обращении она заявила об исторической связи России и Германии, поблагодарила бывшего главу СССР Михаила Горбачёва за его роль в послевоенном объединении Германии. Но упомянула и современные события на постсоветском пространстве.

В частности, она высказалась о разгоне белорусских и российских протестов, отметив, что активность гражданского общества в двух странах в последнее время «стала невозможной». И напомнила, что Германия, как и весь Европейский союз, считает неприемлемыми аннексию Россией Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины.

18 июня в Берлине президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер открыл выставку в Берлине, посвященную советским военнопленным. 22 июня он возложит венок к Советскому военному мемориалу в берлинском районе Панков.

В пятничном мероприятии в Берлине отказался участвовать посол Андрей Мельник. Он заявил, что бойкотирует памятное мероприятие, поскольку он проходит в Германо-Российском музее, в названии которого не упоминаются другие постсоветские республики. «Таким образом, СССР де-факто приравнивается к России, что является искажением истории, которое следует жестко отбросить», – заявил украинский дипломат. В канцелярии Штайнмайера с претензиями не согласились, передаёт DW.

XS
SM
MD
LG