Линки доступности

Меркель: многосторонний подход G7 к решению вопросов будет оспорен Россией и Китаем


Канцлер Германии Ангела Меркель во время саммита лидеров G7

Канцлер Германии сказала об этом незадолго до начала саммита лидеров G7, который проходит сейчас в Великобритани

Одной из главных тем для обсуждения на сегодняшнем саммите глав стран G7 станет многосторонний подход к решению проблем, угрожающих безопасности Запада, и власти Германии рады, что такой же точки зрения придерживается и нынешний президент США Джо Байден. Об этом в пятницу заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Очевидна важность первой возможности встретиться с Джо Байденом, потому что он поддерживает многосторонний подход, чего мы не видели [со стороны Белого дома] в последние годы», – заявила Меркель, выступая перед началом саммита лидеров «Большой семерки» в графстве Корнуолл на юго-западе Англии.

По словам канцлера, участники совещания однозначно поддержат принцип многостороннего подхода, основанного на базовых западных ценностях, что может привести к напряжению с Россией и Китаем. Однако, она подчеркнула, что хотела бы работать все вместе, особенно в вопросах защиты экологии и поддержания биологического разнообразия, которые будет сложно решить без участия Пекина.

По данным «Рейтер», наибольшее внимание будет уделено нескольким актуальным темам: внешняя политика России и Китая, пандемия и изменения климата.

«Другой вопрос, который мы очевидно будем обсуждать – перезапуск мировой экономики, и я рада присутствию американского президента», – добавила Меркель.

Между тем, в пятницу утром агентство «Рейтер» сообщило, что 15 июля канцлер Ангела Меркель посетит Белый дом по приглашению Джо Байдена. Таким образом Байден хочет подтвердить «глубокие двусторонние связи» между двумя странами, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

По словам Псаки, в ходе переговоров Байден и Меркель «обсудят тесное сотрудничество по ряду общих проблем, включая прекращение пандемии COVID-19, устранение угрозы изменения климата и содействие экономическому процветанию и международной безопасности на основе общих демократических ценностей».

В саммите в Корнуолле участвуют британский премьер Борис Джонсон, президент США Джо Байден, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Марио Драги, японский премьер Ёсихидэ Суга, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Евросовета Шарль Мишель, и в качестве приглашенных гостей - премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и президент ЮАР Сирил Рамафоса, говорится в опубликованной повестке дня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG