Линки доступности

Меркель вступилась за соглашение о «Северном потоке-2»


Канцлер Ангела Меркель отвечает на вопросы журналистов в ходе ежегодной летней пресс-конференции в Берлине, 22 июля 2021 года

Канцлер признала тот факт, что далеко не все заинтересованные стороны довольны соглашением, заключенным вчера между США и Германией

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг выступила в защиту компромиссного соглашения с Соединенными Штатами о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2» без последующего введения американских санкций.

Она назвала пакт, заключенный в среду между Берлином и Вашингтоном, «хорошим для Украины», хотя трубопровод «Северный поток-2» стоимостью 11 миллиардов долларов, строительство которого сейчас завершено на 98%, пройдет в обход Украины и Польши. Германия и США заявили о том, что намерены блокировать любые попытки Москвы использовать новый трубопровод в качестве политического оружия для контроля над поставками энергоносителей в Европу.

Германия и США также договорились о финансировании проектов по развитию альтернативной энергетики в Украине и Польше. Тем не менее, обе восточноевропейские страны выразили недовольство соглашением, заявив, что этих мер будет недостаточно для снижения угрозы со стороны России.

«Различия остаются. Вчера мы увидели это по реакции (других сторон)», - заявила Меркель, общаясь с журналистами в Берлине, признав тот факт, что многие американские конгрессмены выразили несогласие с действиями Белого дома.

Министры иностранных дел Украины и Польши выпустили совместное заявление, подчеркнув, что американо-германское соглашение создает «политическую, военную и энергетическую угрозу для Украины и Центральной Европы, одновременно увеличивая российские возможности для дестабилизации ситуации в Европе».

Меркель заявила, что Германии теперь предстоит осуществить «много работы», высказав надежду на то, что Берлин сможет выступить в роли посредника при продлении существующего между Киевом и Москвой миллиардного соглашения о транзите российского газа через Украину, срок действия которого истекает в 2024 году.

Канцлер добавила, что Берлин надеется также на создание «обратного потока» из европейских систем газоснабжения в Украину. Меркель подчеркнула, что Германия не исключает введения новых санкций, если Москва начнет злоупотреблять своим положением поставщика европейских энергоресурсов.

Госдепартамент: благодаря сделке с Берлином у Вашингтона появились новые инструменты воздействия на Москву

Администрация президента Джо Байдена, стремящаяся восстановить отношения с Германией, которые испортились при бывшем президенте Дональде Трампе, считает, что строительство трубопровода на данный момент продвинулось настолько далеко, что новые санкции не станут помехой для работы «Северного потока-2».

Нед Прайс выступает на брифинге в Госдепартаменте, 31 марта 2021 года
Нед Прайс выступает на брифинге в Госдепартаменте, 31 марта 2021 года

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, выступая в четверг на пресс-брифинге, заявил, что Соединенные Штаты не собираются «отказываться от доступных нам инструментов» в ограничении действий Москвы. По словам Прайса, благодаря соглашению с Германией у Вашингтона появились дополнительные инструменты воздействия на Россию.

«Введение неэффективных санкций угрожало нашим отношениям с союзной Германией в тот момент, когда нам особенно требовались наши союзники... Для нас также неприемлемо было бы бросить наших партнеров в Украине и других странах на произвол судьбы, - заявил Прайс, - Для нас неприемлемо было бы оставить наших партнеров уязвимыми и чувствительными к прихотям Москвы».

Представитель Госдепартамента добавил, что первостепенной целью для США является гарантия того, чтобы Россия не смогла превратить «Северный поток-2» в оружие против Украины или против любой другой союзной страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG