Линки доступности

Бывший наемник написал книгу о внутренней кухне ЧВК Вагнера


Недатированная фотография, опубликованная Службой безопасности Украины, якобы показывает наемников группы Вагнера в неустановленном месте. (ssu.gov.ua)

После критики в прокремлевских изданиях книгу сняли с печати

Многие с нетерпением ждали выхода мемуаров бывшего российского десантника, воевавшего в Сирии в составе частной военной компании «Группа Вагнера», которая принадлежит олигарху Евгению Пригожину.

54-летний автор Марат Габидуллин, дослужившийся до командира одного из разведывательных подразделений ЧВК Вагнера, на прошлой неделе дал интервью независимому новостному сайту «Медуза», поделившись некоторыми интригующими подробностями из своей книги.

Габидуллин подтвердил, что группа понесла тяжелые потери в боях в Ливии и что в 2017 году российские наемники замучили до смерти дезертира из сирийской армии. По словам Габидуллина, убийство было совершено по приказу командира и основателя группировки Дмитрия Уткина, который в прошлом был подполковником спецназа российской военной разведки ГРУ.

Габидуллин обещал, что его книга «В одну реку дважды» позволит составить представление о внутренней кухне ЧВК Вагнера. Он сказал, что решил написать мемуары после того, как был ранен в 2016 году во время боев под Пальмирой в провинции Хомс, сражаясь с боевиками «Исламского государства».

Однако, как заявили в издательстве «Наемник», книга была снята с печати по просьбе Габидуллина после того, как прокремлевские газеты написали, что она содержит ложную информацию.

Российское правительство давно отрицает какую-либо связь с ЧВК Вагнера, чьи наемники были замечены на полях сражений от Донбасса до Ливии. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова в прошлогоднем интервью «Голосу Америки» опровергла любые предположения о том, что наемники связаны с Кремлем.

Габидуллин сообщил «Медузе», что написал книгу отчасти с целью заставить Кремль признать существование группы, а также гибель ее бойцов, которые не получают ни военных похорон, ни посмертных медалей. Считается, что около 300 бойцов ЧВК Вагнера были убиты или ранены в перестрелке с курдскими силами в Сирии в феврале 2018 года.

«По теме ЧВК творится сплошной обман со стороны военных и политиков. Весь мир знает, а вы от собственного народа скрываете правду. Это разве нормально?» – сказал он.

В 2016 году Министерство финансов США наложило санкции на «группу Вагнера» за оказание поддержки сепаратистам в Донбассе.

По словам Минфина США, Пригожин оказал сепаратистам обширную поддержку, в том числе построил недалеко от границы с Украиной военную базу для развертывания российских войск. Некоторые лидеры российской оппозиции и независимые военные аналитики подозревают, что ЧВК Вагнера на самом деле является подразделением Министерства обороны России, что позволяет Кремлю отрицать свою причастность и минимизировать официальное число погибших военных.

Спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил Пригожина в руководстве «фабрикой троллей», которая осуществляла вмешательство в выборы в США в 2016 году. Сам бизнесмен высмеял эти обвинения, заявив в интервью агентству «РИА Новости»: «Американцы очень впечатлительные люди, они видят то что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола – пусть видят».

По словам Габидуллина, он вступил в ЧВК Вагнера в 2015 году, после чего его отправили в Сирию, чтобы помочь армии Асада отбить нефтяные месторождения у боевиков «Исламского государства». Перед отъездом новобранцев предупредили: «Ребята, вы предназначены для войны там, где есть интересы нашего государства. Приготовьтесь к тому, что все это может плачевно для вас обернуться. Смертью».

Габидуллин говорит, что поначалу в ЧВК служили ветераны российской армии, но в последнее время профессиональных солдат найти сложнее и вместо них набирают неопытную молодежь: «Люди, успевшие понюхать пороху в Чечне или во время грузинской войны, в контору больше не стремятся».

Он добавил: «В 2015–2017 году «Вагнер» вел за собой отряд гладиаторов ­– сейчас он ведет за собой армию рабов… Большая часть командиров уровню своей должности абсолютно не соответствуют. А ветераны, которые до сих пор остаются в этом формировании, для себя решили: «Ладно, пробуду как-нибудь командировочку. Основная задача – выжить». Выжить, понимаете? О победе уже не думают».

По словам Габидуллина, многие неудачи связаны с тем, что Уткин стал вести себя не как полевой командир, а как бизнесмен, и перестал сопротивляться распоряжениям российского военного руководства: «Просто не хотел ругаться с начальством. И парни в итоге превращались просто в пушечное мясо. В 2017 году, например, нельзя было идти брать нефтяные поля с таким вооружением и количеством боеприпасов – просто нельзя. Но военные сказали идти. Когда минометчикам тупо не хватает мин, а ты гонишь людей «вперед и вперед», ты не командир уже. Ты бизнесмен: отожмешь [нефтяные] поля – получишь премию. В итоге бойцы переставали доверять командирам – и это даже не единственная причина. С 2018 года некоторые командиры забирали себе до половины премиального фонда, выделенного на отряд, а остальное – крохи – раздавали бойцам».

Отвечая на вопрос о том, как другие наемники относятся к его мемуарам, Габидуллин сказал, что некоторые были рады – особенно те, кого беспокоит отсутствие опыта у новобранцев. По его словам, Пригожин изначально поощрял написание книги и читал рукописи. Габидуллин признал, что внес в текст некоторые изменения по просьбе Пригожина, но тогда ему казалось, что олигарх «на его стороне».

«Вообще он неглупый мужик – и оценку многим участникам этих событий может дать еще более конкретную и жесткую, чем я, – сказал автор. ­– С другой стороны, прямыми словами он тогда разве что согласился, что есть перегибы на местах».

На прошлой неделе генеральный инспектор Пентагона представил доклад, в котором говорится, что группа Вагнера могла получать финансирование от Объединенных Арабских Эмиратов, которые тоже поддерживали генерала Хафтара в Ливии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG