Линки доступности

«Досье»: эксперт группы ООН по Судану связан с Евгением Пригожиным


Владимир Путин приветствует председателя Совета по суверенитету Судана Абдель Фаттаха аль-Бурхана на Российско-Африканском саммите в Сочи в октябре 2019 года

Эксклюзивные документы, полученные центром расследований «Досье», свидетельствуют о связи между российским академиком, работающим в ООН, и кремлевским олигархом, находящимся под американскими санкциями

Эксклюзивные документы, полученные базирующимся в Лондоне центром «Досье», свидетельствуют о связях между российским профессором Николаем Добронравиным, членом группы ООН по Судану, и Евгением Пригожиным, российским олигархом и соратником Владимира Путина, который возглавляет российскую экспансию в Африку. Центр «Досье», который финансируется критиком Кремля Михаилом Ходорковским, поделился полученной информацией с вашингтонским аналитическим центром New America и британской газетой Guardian, которая опубликовала результаты расследования в пятницу, 27 ноября.

По данным Минфина США, Пригожин руководит частной военной группой Вагнера, отправляя российских наемников в Судан, Ливию и ЦАР, а также стоит за печально знаменитой «фабрикой троллей», которая принимала активное участие в попытках российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году.

В сентябре 2019 года Минфин США ввел санкции в отношении нескольких компаний, тесно связанных с Пригожиным, в том числе, двух африканских горнодобывающих компаний M-Invest и Lobaye Invest.

Полученные «Досье» данные показывают, что в 2017 году M-Invest оплатила поездку Николая Добронравина, российского профессора и специалиста по Африке из Санкт-Петербургского государственного университета, в Банги, столицу ЦАР.

Профессор Николай Добронравин
Профессор Николай Добронравин

В мае 2018 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш утвердил Добронравина представителем России в группе экспертов ООН по Судану, состоящей из четырех человек. Первоначально США пытались приостановить назначение Добронравина на эту позицию.

Добронравин приехал в Банги в 2017 году вместе с тремя сотрудниками Пригожина, в том числе, вместе с основателем компании Lobaye Invest Дмитрием Сытием.

Согласно обвинениям, выдвинутым Минфином в сентябре, Сытий работал в «Агентстве интернет-исследований», пригожинской «фабрике троллей» в Санкт-Петербурге.

Санкции в отношении профессора Добронавина не вводились.

Россия способствует снятию санкций ООН, введенных против ряда стран, включая Судан, который благоволит Москве. Россия настаивает на отмене эмбарго на поставку оружия в регион Дарфур, в котором уже многие годы идет гражданская война. В Москве настаивают на том, что ситуация в Дарфуре нормализовалась, хотя с этим не согласны в Лондоне, Париже и Берлине.

Группа экспертов ООН, в которую входит Добронравин, имеет широкие консультативные полномочия – в частности, речь идет о предоставлении информации и анализе эмбарго на поставки оружия в Дарфур, а также снятия запретов на поездки и разморозку активов ряда суданских политиков.

По словам аналитиков, у экспертов есть уникальные возможности повлиять на отмену санкций и открытие Дарфура для добычи урана и других полезных ископаемых. Отмена санкций безусловно была бы очень выгодна как Евгению Пригожину, так и суданским военным, главным союзникам Москвы, и даже группировкам боевиков, которые переправляют добытое в Судане золото через границу с Ливией.

В ООН, скорее всего, не знали о том, что Добронравин каким-либо образом связан с Пригожиным. Все кандидаты в экспертные комиссии проходят процесс проверки, от них требуют предоставить рекомендации.

В переписке одного из внутренних чатов группы Пригожина, представитель российского олигарха в Судане Михаил Потепкин говорит о Добронравине как о «нашем профессоре в ООН».

Сам Добронравин признает, что он давал «краткие консультации» во время поездки в ЦАР, но утверждает, что приглашение носило «личный» характер, и что он узнал о том, что поездка была профинансирована за счет M-Invest только впоследствии. Он отрицает, что это повлияло на его нынешнюю работу в ООН.

«Я лично на Пригожина не работал. Я не считаю это препятствием для моей работы в ООН», - сказал он в интервью Guardian.

Как выяснили в центре «Досье», МИД РФ попытался включить Добронравина в группу экспертов ООН по ситуации в ЦАР еще в 2017 году, однако эта попытка окончилась неудачно. После этого карьерой Добронравина занялся некий «высокопоставленный российский дипломат», который помог ему подать заявление о приеме на работу в группе ООН по Судану.

Хотя Добронравин утверждает, что во время поездки в Банги в 2017 году его попутчики ему не представлялись, полученные файлы позволяют предположить, что впоследствии он поддерживал связь с Ситием и другими сотрудниками Пригожина в Санкт-Петербурге.

Россия уже давно интересуется Суданом. В 2018 году Москва активно поддерживала диктатора Омара аль-Башира, которого после массовых протестов свергли военные. Сейчас страной управляет переходное правительство, однако Москва стремится сохранить свое влияние. 11 ноября власти Судана подписали с правительством России соглашение о строительстве военно-морской базы, которую смогут посещать российские военные корабли.

Добронравин заявляет, что он никогда не писал для ООН никаких заключений в пользу Пригожина. «Любая предвзятость будет немедленно замечена комиссией», - сказал он, добавив, что он и его коллеги-эксперты готовят ежегодные отчеты и конфиденциальные документы о ситуации в стране. Он сказал, что выступает за «модернизацию» режима санкций в Дарфуре, добавив, что «гордится своей работой для ООН».

«Россия… не хочет видеть Судан демократической страной, - считает региональный эксперт Жан-Батист Галлопен, - Москва очень активно расширяет свое присутствие в Судане в сфере золотодобычи и сотрудничества в сфере обороны. Речь идет о проецировании силы».

По словам Добронравина, российский МИД оказал ему помощь в получении работы в ООН. И хотя российский профессор утверждает, что он никогда не встречался с Пригожиным «официально», он отказался ответить на вопрос о том, общался ли он с российским олигархом в «неформальной обстановке».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG