Линки доступности

Международные эксперты: суд над «Мемориалом» – это атака на память


Европейские специалисты по советской истории выступают в защиту одной из старейших российских правозащитных организаций

Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Верховный суд требование о ликвидации организации «Международный Мемориал», которая пять лет назад была включена Министерством юстиции РФ в реестр «организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Своё решение Генпрокуратура мотивировала тем, что «Международный мемориал» якобы осуществлял «деятельность с грубыми нарушениями Конституции и законодательства».

Данное требование Верховный суд рассмотрит 25 ноября. Между тем, абсурдность обвинений в адрес одной из старейших правозащитных организаций у любого непредвзятого наблюдателя не вызывает сомнений, поэтому и в самой России, и за рубежом в поддержку «Мемориала» и против его возможной ликвидации высказываются самые известные политики, общественные деятели и учёные.

«Угроза ликвидации, нависшая над "Мемориалом" так же символична, как и его рождение»

Президент французского «Мемориала», историк, автор «Чёрной книги коммунизма» Николя Верт (Nicolas Werth) в телефонном разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» так описал свою реакцию на возможную ликвидацию "Мемориала" в России: «Возмущение и негодование! Мы – сообщество учёных, историков и социологов, которые, как я, уже тридцать лет сотрудничаем с нашими коллегами из "Мемориала", – не понимаем, как такое возможно. Мы вместе работали над многими замечательными проектами, мы, как и многие западные историки, пользуемся их сборниками по спецпереселенцам, такими, как работа Сергея Красильникова, по остарбайтерам и другим темам.

Это – крупные учёные, которые занимаются своим делом, и наше сообщество не понимает, почему (российские власти) хотят их уничтожить. Хотя уже около десяти лет идут разнообразные гонения после этого пресловутого закона об "иностранных агентах"», – констатирует Николя Верт.

Профессор парижской Высшей школы социальных наук, историк и демограф, автор книги «Родиться, жить и умереть в СССР» Ален Блюм (Alain Blum) много лет сотрудничает с Международным Мемориалом. А два года назад он стал одном из основателей французского «Мемориала». «Нам, историкам Советского Союза очень важно поддерживать эту организацию. А сам я очень часто участвовал в семинарах "Мемориала", например – в 2013 году», рассказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Поэтому французский учёный принял близко к сердцу сообщение о вероятной ликвидации «Мемориала» в России. «У них очень большой архив о преступлениях сталинизма. Кроме того, они организуют очень интересные семинары с участием известных историков из разных стран, и их деятельность играет просветительскую и образовательную роль по сохранению памяти об этих событиях (советских репрессиях - А.П.). Возможно даже, что "Мемориал" – единственная организация подобного рода. И более того, они играют важную роль в деле соблюдения прав человека», – отмечает профессор Ален Блюм.

Вице-президент французского «Мемориала», переводчица на французский язык произведений Варлама Шаламова Люба Юргенсон (Luba Jurgenson) уехала из СССР в 1975 году в возрасте 17 лет.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» она призналась: «Для меня создание общества "Мемориал" в годы Перестройки означало окончание тоталитарного строя и возможность свободы в позднем Советском Союзе. Для эмигрантов это было ключевым моментом, которое предвещало падение "Железного занавеса".

И сегодняшняя угроза ликвидации, нависшая над "Мемориалом" в моём представлении так же символична, как и его рождение. То есть, на этом заканчивается краткий период относительной свободы в России», – считает Люба Юргенсон.

Она называет свободу просветительской, исследовательской и издательской деятельности «Мемориала» «лакмусовой бумажкой российской демократии». А для исследователей сталинских репрессий ликвидация этой организации, собравшей уникальный архив документальных свидетельств, станет катастрофой, как и для всего международного академического сообщества, – убеждена она. «К тому же, "Мемориал" – это мои друзья, с которыми меня связывают долгие годы сотрудничества, и в стране, где "Международный Мемориал" не имеет права на существование, мне делать нечего», – грустно подытоживает вице-президент французского «Мемориала".

Председатель итальянского «Мемориала», доцент кафедры русской литературы Университета Глазго Андреа Гулотта (Andrea Gullotta) в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметил: «Значение Международного Мемориала не ограничивается Россией. И само слово "Международный" в названии этой организации подчёркивает не только наличие национальных отделений, но и то, что история Гулага, советских репрессий и соблюдение прав человека – это общечеловеческое дело. И тот факт, что деятельность "Мемориала" была очень заметна за пределами России, сам по себе говорит об универсальности этой организации, которую надо сохранить».

Андреа Гулотта добавляет, что итальянский «Мемориал» много лет работает с российскими коллегами над установлением имён более тысячи итальянских жертв Гулага. «В Италии мы работаем над увековечением их памяти и над тем, чтобы люди знали об этой истории.

Кроме того, мне кажется, что сейчас особенно важно защитить "Мемориал" вот по какой причине. Я много читаю о том, что сейчас в России идёт атака на память. Но, по-моему, это относится не к памяти как таковой – ведь есть монументы, существуют различные ассоциации. А нападкам подвергается идея о том, что память может быть личной и не зависящей от того, как эту память пытаются интерпретировать различные правительственные учреждения. Память может быть семейной, и по-моему, это особенно важно.

А «Мемориал» как раз всегда работал и с личной памятью, и с коллективной. Но даже когда речь шла о памяти коллективной, базой этой работы была память отдельного человека или семьи. То есть, люди, которые хотели узнать о судьбе своих отцов, матерей и других родственников, приезжали в "Мемориал" и работали здесь. И по-моему, это очень важно», – считает собеседник «Голоса Америки».

«Даже если российские власти ликвидируют "Международный Мемориал", его работа не исчезнет»

У советских диссидентов был традиционный тост: «За успех нашего безнадёжного дела».

Собеседники «Голоса Америки» так ответили на вопрос, надеются ли они на то, что российские власти под давлением общественного мнения как в самой стране, так и за рубежом, оставят «Международный Мемориал» в покое.

Николя Верт: «Всегда есть надежда, поэтому мы и стараемся возбудить и поднять наше сообщество – всех, кто занимается историей и поддерживают наше дело. Но, конечно, мы очень волнуемся по поводу судьбы "Мемориала", и знаем, что когда власть намечает определённые планы, очень трудно бороться с ними».

Люба Юргенсон: «Надежда всегда есть, пока окончательный приговор не будет вынесен. И даже после этого есть варианты обжалования. Точнее это могут прокомментировать профессиональные юристы, но мне кажется, что существуют ещё две инстанции для подачи на апелляцию. Но мы, опять-таки, всего не знаем, поскольку подоплёка этого дела не правовая, а политическая. Поэтому, насколько будут соблюдаться правила юриспруденции, никому не известно.

Мы, французский "Мемориал", делаем всё, чтобы собрать как можно больше голосов в поддержку "Международного Мемориала" и ведём себя так, как будто что-то ещё возможно. И верим в это, хотя последние события в России говорят, скорее о том, что российские власти действуют без оглядки на международное мнение. Но тем не менее, мы будем продолжать всё, что в наших слабых силах, чтобы поддержать "Мемориал"».

Ален Блюм: «Я очень надеюсь (на положительный исход дела - А.П.). Потому что, всё-таки, может быть впервые в академической среде всех стран наблюдается поддержка "Мемориала". И многие известные люди пытаются изменить ситуацию, но сейчас я хочу привести в пример Францию, где многие ректоры университетов поддерживают "Мемориал". И мы редко видим подобную эмоцию как ответ на такие события. Ведь здесь нет никакого политического элемента, просто мировые специалисты в области истории и социальных наук не могли себе представить подобную ситуацию.

Конечно, для России международная ситуация сейчас довольно сложная, но академические и университетские связи для неё важны. И мне сложно представить, что российские власти не прислушаются к общественному мнению западных академических кругов. Поэтому я думаю, что все письма и петиции в поддержку этой уважаемой организации показывают, что место "Мемориала" и в мире, и в России – очень важное. И я надеюсь, что российская власть поймёт, что ликвидация организации, которая пользуется такой международной поддержкой – абсурдное и безумное дело».

Андреа Гулотта: «Хотелось бы надеяться. Но уверен, что дело на этом не будет завершено, и "Мемориал" ещё не сказал своего последнего слова. Я знаю: то, чтобы было сделано "Мемориалом" в течение более чем тридцати лет, не исчезнет. И это видно сейчас по тому, как люди реагируют на эту новость (о планах власти России по ликвидации "Мемориала" - А.П.), и не только по заявлениям таких известных личностей, как Муратов и Горбачёв, но и по выступлениям многих людей в соцсетях, которые говорили о том, что деятельность "Мемориала" является очень важной для них. И это говорит о том, что даже если (российские власти) ликвидируют "Международный Мемориал", его работа не исчезнет. Я в этом уверен».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG