Линки доступности

В ООН обеспокоены закрытием российского «Мемориала»


общество мемориал

Офис Верховного комиссара ООН по правам человека призвал российские власти отменить закон об «иностранных агентах» или внести в него серьезные поправки

Офис Верховного комиссара ООН по правам человека выразил обеспокоенность судебным процессом о закрытии «Мемориала», одной из наиболее уважаемых правозащитных групп в России. Об этом в пятницу заявила Лиз Троссел, пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человек.

Ранее в этом месяце генпрокуратура РФ и прокуратура Москвы подали иск с требованием о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» и Международного общества «Мемориал» за, предположительно, неоднократные нарушения российского закона «об иностранных агентах». Как сообщается, это новое судебное разбирательство основано на предыдущих нарушениях законов, в которых обвинялся «Мемориал», включая отсутствие маркировки публикуемых материалов лейблом «иностранный агент». Слушания в суде по данному делу начнутся 23 и 25 ноября.

Закон «об иностранных агентах» был принят в 2012 году и требует того, чтобы все неправительственные организации, которые получают иностранное финансирование, регистрировались в качестве «иностранных агентов».

Как напомнила Лиз Троссел, еще тогда Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила серьезную обеспокоенность принятием законов, ограничивающих пространство для деятельности гражданского общества. Российские власти, как говорится в заявлении, используют термин «иностранный агент» для обозначения тех организаций, которые, по мнению властей, получают иностранное финансирование и участвуют в «политической деятельности».

«Мы призываем российские власти отменить закон “об иностранных агентах” либо внести в него существенные поправки так, чтобы он соответствовал правозащитным обязательствам страны, - говорится в заявлении. - Мы также призываем российское правительство поддерживать основные свободы мнений, их выражения и ассоциации, а также допускать многообразие идей, критику и несогласие».

XS
SM
MD
LG