Линки доступности

«Мемориал» признал обвиняемых по «санитарному делу» политзаключенными


Правозащитники указали, что обращение властей с задержанными участниками недавних акций протеста еще больше способствует распространению эпидемии

Московский Правозащитный центр «Мемориал» признал 10 соратников и сторонников заключенного в тюрьму оппозиционного лидера Алексея Навального политическими заключенными.

В заявлении «Мемориала» говорится, что он признал политзаключенными лиц, которые были задержаны накануне несанкционированных массовых акций протеста против ареста Навального в конце января и обвинены в публичных призывах к нарушению санитарно–эпидемиологических мер безопасности.

Это брат Навального Олег Навальный, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Константин Янкаускас и Люся Штейн, лидер профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, член группы Pussy Riot Мария Алехина, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, пресс–секретарь Навального Кира Ярмыш и активист Николай Ляскин.

Большинство из них были помещены под домашний арест. В случае признания виновными каждому из них грозит до двух лет тюрьмы.

«Преследование участников протестов в связи с нарушением санитарно–эпидемиологических ограничений выглядит особенно циничным на фоне задержания тысяч мирных протестующих, которых впоследствии перевозят в тесных автозаках и содержат в отделах полиции и спецприемниках в условиях, которые гораздо сильнее способствуют дальнейшему распространению заболевания», – говорится в заявлении «Мемориала».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG