Линки доступности

Неожиданный поворот в деле о нападении на «Международный Мемориал» 


Здание офиса Центра "Мемориал" в Москве. Архивное фото.

После выходки хулиганов объявленный властями «иностранным агентом» правозащитный центр подвергся давлению правоохранительных органов 

Инцидент с нападением на офис правозащитного центра «Международный Мемориал» получил в пятницу дальнейшее развитие, причем совершенно в неожиданном направлении. Как сообщают СМИ, председатель организации Ян Рачинский получил уведомление с требованием явиться для дачи объяснений правоохранительным органам. О задержании лиц, которые совершили налет, или иных мерах воздействия по отношению к ним, никаких сведений нет.

Напомним, накануне в московский офис правозащитного центра «Международного Мемориал» во время демонстрации фильма Агнешки Холланд «Гарет Джонс» о Голодоморе ворвались несколько десятков человек в масках. Просмотр был организован совместно с Польским культурным центром и согласован по линии МИД РФ.

Согласно информации «Международного Мемориала», участники «маски-шоу», вломившиеся в помещение, прокричали собравшимся «мордой в пол!», захватили сцену, провозглашали оскорбительные лозунги, провоцируя на конфликт сотрудников центра и зрителей. В руках у двоих нападавших, задержанных до приезда полиции, были камеры НТВ. Остальная часть хулиганов довольно быстро ретировалась.

А вот поведение представителей правоохранительных органов, по словам правозащитников, оказалось неадекватным. «Они почему-то объявили о проведении в Международном Мемориале «несанкционированного мероприятия» (что не соответствовало действительности) и не проявили должного интереса к поиску и задержанию людей, стремившихся сорвать кинопоказ, – говорится на сайте правозащитного центра. – Находившимся на тот момент в офисе сотрудникам и пришедшим на кинопоказ зрителям запретили покидать помещение, попытки уйти пресекались сотрудниками правоохранительных органов жестко, подчас с применением физической силы. От всех сотрудников и оставшихся в помещении зрителей фильма потребовали заполнить форму объяснения в полиции, указав при этом подробные персональные данные и наличие судимостей».

При этом дверь в здание была заблокирована снаружи с помощью наручников, а гости и сотрудники «Международного Мемориала» фактически оказались в статусе задержанных без каких бы то ни было оснований. Все требования пояснить суть происходящего правоохранители игнорировали, а адвоката с ордером несколько часов не пропускали во внутрь. Офис организации был разблокирован лишь после часа ночи.

Ян Рачинский: «Было ли здесь два налета или один налет, разделенный на две части?»

Налетчики, пытавшиеся сорвать показ фильма о Голодоморе, до сих пор не установлены, сообщил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» председатель правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский. Во всяком случае, нам ничего неизвестно на этот счет, уточнил он. «А правоохранители ни по каким поводам, включая собственные действия, объяснений не давали, – подчеркнул правозащитник. – Вдобавок сегодня к нам пришли уже других правоохранители с требованием предоставить им дополнительные документы. Это совершенно нелепое требование, никак не связанное с происшедшим, что, собственно, и заставляет задуматься, было ли здесь два налета или один налет, разделенный на две части?»

Какие цели этим преследуются, более-менее понятно, считает Ян Рачински: «По возможности максимально затруднить работу нашей организации, потому что наша деятельность, к сожалению, плохо согласуется с общим вектором движения страны сегодня. Несмотря на то, что есть (официальная) концепция увековечивания (памяти о Великой Отечественной войне), довольно декларативная, реально в России все больше ограничивается свобода исторических исследований, усложняется доступ к архивам и становится труднее говорить о прошлом без прикрас».

Мероприятия было согласовано по всем линиям полностью, тут никаких придирок быть не могло, резюмировал председатель правления «Международного Мемориала».

Илья Шаблинский: «Конечно, это всё мерзко»

Как заметил заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский, похоже на то, что действия налетчиков и силовиков были срежиссированы и согласованы. По его мнению, на это, в частности, указывает и присутствие операторов телеканала НТВ во время нападения. «НТВ – госкомпания, которая выполняет всякие некрасивые и неприличные пропагандистские заказы, это уже стало специализацией телеканала, – пояснил собеседник «Голоса Америки». – А те, кто вторгся в помещение правозащитной организации, очевидно, как говорят политологи, “экстра-официальные” активисты. Возможно, их использовали вслепую».

Главный вопрос – почему полицейские вместо того, чтобы заняться расследованием дела по существу, принялись «прессовать» правозащитников, убежден юрист: «Такое происходит на моей памяти впервые. Провокаторы вели себя бесцеремонно, демонстративно нарушая закон. Иногда в подобных ситуациях все-таки задерживала таких бесноватых, из того же НОДа (ультраправая организация – В.В.). А тут… Наверное, кто-то за этим стоит. Но тут не просматривается никакой даже подлой стратегии, а налицо просто желание устроит шабаш. Можно предположить, что тем самым стараются предельно затруднить работу “Международного Мемориала”, всячески опорочить организацию. Одного клейма «иностранный агент» оказалось, видимо, недостаточно».

Раз полиция так себя вела, значит, это была спланированная кем-то сверху операция, полагает Илья Шаблинский. «Полицейские обычно не разбираются в политических оттенков, они просто скручивали буйных и, бывало, возбуждали потом уголовные дела против них. А в этот раз правоохранители, кажется, получили строгое указание не трогать нападавших. Конечно, это всё мерзко», – заключил профессор Шаблинский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG