Линки доступности

Маккарти предложил оппонентам сделку ради избрания на пост спикера


Кевин Маккарти общается с журналистами на Капитолийском холме. 4 января 2023 года.

Республиканцы прорабатывают контуры будущего соглашения, которое ослабит власть спикера и даст возможность рядовым конгрессменам увеличить влияние на законотворческий процесс

Контуры сделки, благодаря которой лидер республиканцев в нижней палате Конгресса Кевин Маккарти, похоже, все-таки будет избран спикером Палаты представителей, начали вырисовываться после трех изнурительных дней и 11 неудачных голосований в ходе невиданной за последние сто лет политической неразберихи, которая оставила в замешательстве руководство Республиканской партии и вновь обнажила хрупкость американской демократии.

Палата вернется к голосованию в пятницу после полудня, когда республиканцы вновь попытаются избрать нового спикера Палаты представителей — на этот раз на фоне отмечаемой сегодня второй годовщины нападения на Капитолий 6 января 2021 года. Штурм Капитолия толпой сторонников тогдашнего президента Дональда Трампа, попытавшихся помешать Конгрессу подтвердить его поражение на выборах 2020 года, потряс страну.

Маккарти пока не может рассчитывать на получение необходимых ему для избрания голосов, однако сейчас уже появились признаки готовящейся сделки, которую готовы заключить, по крайней мере, некоторые противники лидера республиканцев в Палате представителей, ранее отказавшие ему в поддержке.

«Мы добились определенных успехов», — сказал Маккарти поздно вечером в четверг, отвечая на вопросы о дальнейших действиях руководства партии.

Соглашение, которое Маккарти готов заключить со своими противниками из консервативного «Кокуса свободы», касается изменений в регламенте работы Палаты представителей, которых те добивались в течение нескольких месяцев. Эти изменения сократят полномочия спикера и позволят рядовым законодателям получить больше влияния на разработку и принятие законов.

Даже если Маккарти сможет получить необходимое количество голосов, он не станет всесильным лидером Палаты представителей, лишившись части своих полномочий. Над ним будет висеть постоянная угроза отстранения от должности, если того пожелают его оппоненты. Однако даже при этом у Маккарти есть шансы выйти победителем из одной из самых ожесточенных схваток за место спикера в нижней палате Конгресса в истории страны.

В основе новой сделки лежит восстановление ранее действовавшего положения регламента, которое позволяет даже одному конгрессмену внести предложение об освобождении кресла спикера и назначить новое голосование. Маккарти первоначально противился выполнению этого условия, предлагая увеличить число необходимых голосов до пяти.

К другим победам оппонентов Маккарти относятся увеличение числа мест в Комитете по регламенту, установление минимального временного порога для публикации текстов законопроектов, выносимых на голосование в палате – не менее чем за 72 часа - и обещание попытаться внести поправку в Конституцию, которая ограничит количество сроков пребывания законодателей в составе Палаты представителей и Сената.

В четверг вечером Маккарти вновь не смог набрать необходимые ему для победы 218 голосов конгрессменов в 11-м раунде голосования. Таким образом был побит рекорд по количеству раундов голосования за кандидатуру спикера Палаты представителей, установленный 100 лет назад.

Самая продолжительная в истории США борьба за спикерский молоток началась в конце 1855 года и затянулась на два месяца на фоне дебатов об отмене рабства в преддверии Гражданской войны.

Форум

XS
SM
MD
LG