Линки доступности

Ожидает ли губернатора Нью-Йорка отставка?


Эндрю Куомо

Эндрю Куомо допросили по делу о сексуальных домогательствах

Люди с плакатами в центре Таймс-сквер требовали правосудия и справедливости для губернатора Эндрю Куомо. Для него прошедшие выходные выдались напряженным. В рамках расследования дела о сексуальных домогательствах его допрашивали следователи. С губернатором беседовали сразу двое юристов, специально нанятых для этого генеральным прокурором штата Нью-Йорк Летицей Джеймс.

Скандал с обвинениями в сексуальных домогательствах со стороны его бывших сотрудниц нанес репутации Куомо заметный урон. В самый разгар эпидемии в Нью-Йорке губернатор Куомо смог завоевать сердца и умы горожан и жителей штата и пополнить ряды своих сторонников. Многие из них теперь готовы его активно поддерживать и защищать. Куомо появлялся на экранах телевизоров ежедневно с отчетом о ситуации в борьбе с эпидемией. В ходе своих пресс-конференций он информировал общественность о положении дел и успокаивал жителей.

Основатель сообщества «Правосудие» Муса Драмех защищать своего губернатора выходит не в первый раз. Он считает, что многие просто забыли о его заслугах и о принципе презумпции невиновности.

«Мы здесь для того, чтобы показать, что мы поддерживаем губернатора Куомо. Он единственный лидер, который помогал не только нашей нации, но и всему миру во время эпидемии. Самое малое, что мы можем сделать — это продемонстрировать ему поддержку. У всех, кто его обвиняет, есть свои корыстные интересы», – считает Муса Драмех.

Ждет ли губернатора Нью-Йорка отставка
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Скандал разгорелся в начале этого года после того, как бывшие сотрудницы администрации губернатора одна за другой начали обвинять его в непристойном поведении. Одна из девушек заявила, что он предлагал ей игру в карты на раздевание и однажды поцеловал. По словам другой, он задавал неприличные вопросы о личной жизни и спрашивал, не хотела ли бы она завести отношения с мужчиной старше ее. Сам губернатор свое поведение называет не домогательствами, а флиртом, и извинился за это. Девушки от обвинений не отказались и извинения Куомо эффекта на них не произвели.

Адвокат Дебра Катц представляет интересы Шарлоты Беннет – одной из бывших сотрудниц Куомо – считает защитную тактику губернатора не убедительной.

«Он сначала извинился. Это не сработало. Это просто вызвало еще больше призывов к его отставке. Это побудило выступить еще больше женщин, когда им стало казаться, что он может понести ответственность. Он сменил тактику. Он начал нападать на жертв и говорить, что он вел себя подобающе. И если им не нравилось его поведение, то это было их проблемой», – заявила адвокат.

До начала скандала многие журналисты видели в Куомо потенциального кандидата в президенты. Но за несколько месяцев скандала стала понятно, что для него теперь задача номер один – сохранение нынешнего статуса и репутации. К отставке губернатора призвали активисты и видные политики однопартийцы, сенаторы-демократы Чак Шумер и Кирстен Джиллибранд.

Губернатор Куомо, тем не менее, не сдается. Его кампания по борьбе с незаконным оборотом оружия вновь прибавила ему популярность. Джеки Адамс, потеряла двух членов семьи в результате вооруженного нападения и выступает за переизбрание Куомо

«Он не только спасал жизни во время эпидемии, теперь он спасает жизни, борясь с вооруженным насилием, которое захлестнуло наше общество, наш штат. Куомо подписал Закон по борьбе с незаконным оборотом оружия. Да, в 2022 году я хочу, чтобы Куомо стал снова нашим губернатором», – рассказала Джеки Адамс.

Другая участница акции в поддержку губернатора, Брэнда, предлагает с выводами не спешить.

«Что касается обвинений, я думаю, что, как и сказал губернатор, мы должны подождать. Позволить следователям выполнять их работу в соответствии с законом. Дать им возможность выслушать обе стороны, и тогда каждый из нас будет в состоянии дать этому оценку. Но спешить с выводами, не зная всех фактов, – это несправедливо», – считает она.

Допрос губернатора может означаться завершение расследования, длившегося четыре месяца. Многое теперь зависит от того, насколько убедительными были показания Эндрю Куомо.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG